США уверяют, что сланцевый газ - это хорошо для экологии Украины

США уверяют, что сланцевый газ - это хорошо для экологии Украины

Чрезвычайный уполномоченный Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль считает, что добыча сланцевого газа положительно повлияла на экологическую ситуацию в США. Об этом он заявил в эфире 5 канала вечером 5 февраля.

"Беспокойство - это всегда необходимая вещь. Надо задавать вопросы, но отвечать на эти вопросы следует, опираясь на факты. В США мы уделяем очень много внимания вопросам безопасной добычи газа, в частности - сланцевого. Мы исследовали и влияние на качество воды, и на качество воздуха, и химикаты, используемые при гидроразрыве.

Мы также исследовали активность сейсмическую и только по результатам этих исследований были сделаны соответствующие выводы", - сказал Паскуаль.

Видео дня

Он также отметил, что в ноябре прошлого года в Ивано-Франковске состоялся семинар по вопросам сланцевого газа, на котором присутствовали представители США тех штатов, где ведется добыча сланцевого газа и разработана система регуляции этого процесса. Они поделились тем опытом, который они приобрели в ходе работы. Поэтому США считает, что сейчас на Украине такие дискуссии просто необходимы, потому что, что граждане лучше будут проинформированы о различных аспектах этой работы и тем самым будут выше шансы получить глобальную выгоду от этой деятельности.

"В США в 2012 году впервые объемы электроэнергии из газа превысили объемы электричества, произведенного из угля. Вследствие этого выбросы углекислого газа в воздух уменьшились и стали наименьшими за последние 20 лет. Представьте, каким будет глобальный эффект от таких сдвигов. Газ имеет меньшую долю выбросов диоксина углерода, чем от угля и нефти. Можете себе представить, насколько чище станет воздух на всей планете благодаря такому развитию", - заявил Паскуаль.

Напомним, 24 января, в Давосе при участии Президента Виктора Януковича было подписано соглашение междукомпанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газана Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

31 января народные депутаты от "Батьківщини" Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предлагает ввести в Украине мораторий на поиск, разведку и добычу сланцевого газа.