Миллиардные вливания: Пинзеник нашел нестыковки в Госбюджете-2016

10,3 т.
Госбюджет-2016

Настоящий дефицит Государственного бюджета Украины 2016 года в 2,7 раза превышает заявленные показатели и составляет не 3%, а 8% ВВП. Это связано с тем, что в официальной статистике не учтены расходы на рекапитализацию банков и средства, направленные в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Об этом написал народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

"Озвученная цифра дефицита в 70 млрд грн (3% ВВП) не учитывает значительную часть расходов. Речь идет о средствах, направленных на рекапитализацию банков и в ФГВФЛ. А их сумма за прошлый год превышает 129 млрд гривен", — подчеркнул он.

Однако, несмотря на большой дефицит государственного бюджета, местные бюджеты, по словам парламентария, выполнены с остатком (профицитом). В 2016 году он составил 15,4 млрд грн (более 4% всех доходов). В 2015 соответствующий показатель составлял 14,3 млрд гривен.

Что касается состава доходов, то Пинзеник отметил, что главный вклад в Госбюджет-2016 сделал налог на добавленную стоимость — 235,4 млрд грн, или 38,2% всех доходов (собрано 329,9 млрд грн, возмещено 94,4 млрд гривен). Вторую позицию занял другой непрямой налог — акциз. Его поступило более 90 млрд гривен (8,8%). Граждане уплатили почти 60 млрд гривен.

"В тройке "призеров" не нашлось места для налога на прибыль, которого уплачено на 5,5 млрд грн меньше налога с доходов граждан", — добавил парламентарий.

Отдельно Пинзеник остановился на вопросе государственного долга. Так, на уплату процентов по нему в 2016 году было потрачено 96 млрд грн, что на 11,5 млрд грн больше показателя 2015 года. "И хотя по относительному показателю (по отношению к доходам общего фонда Госбюджета цифра выросла незначительно (с 16,6% до 16,7% доходов), это не дает оснований надеяться на отказ от политики жизни в долг. Просто большая часть прироста долга пришлась на декабрь, а расходы на уплату процентов будут осуществляться уже в текущем году. Достаточно в этой связи вспомнить суммы средств, связанные с национализацией ПриватБанка", — сказал он.

Говоря о приоритетах бюджетных расходов, Пинзеник определил лидирующим по финансированию сектор общественного порядка, безопасности и судебной власти, расходы на который выросли на 31% (при общем росте расходов сводного бюджета на 15%).

Вторую позицию занимают расходы на государственное управление — 21%, а замыкают первую тройку расходы на экономическую деятельность — 18%.

Народный депутат уточнил, что оценки сделаны без учета средств на социальную защиту и социальное обеспечение, рост которых на 46% в определяющей степени обусловлен снижением налога в Пенсионный фонд (единый социальный взнос), а соответственно значительным ростом перечислений данному ведомству.

На основании изложенных данных Пинзеник также проанализировал монетарную арифметику давления на обменный курс гривни, которое происходило в декабре-январе.

"Средства на казначейском счете правительства уменьшились за декабрь на 13 млрд гривен. И вышли они из Национального банка, поскольку именно там удерживается счет правительства. В связи с неутверждением длительное время Совета НБУ последний смог только в конце года осуществить соответствующие оплаты в бюджет. В декабре они сделаны на сумму 14 млрд гривен. Кроме того, облигаций внутригосударственного займа правительства в портфеле НБУ за декабрь приросло почти на 17 млрд гривен. Указанные выше средства искали своего применения. И они его нашли — на валютном рынке", — пояснил парламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", согласно оценкам МВФ, к 2020 году объем госдолга Украины составит до 73% ВВП.

УкраинаКурс валютНалоги в УкраинеГосбюджет-2016Национализация ПриватБанкаНациональный банк УкраиныБлок Петра ПорошенкоФонд гарантирования вкладовПриватБанкВіктор Пинзеник