УкрРус

Кивалов предложил отдавать повышенную зарплату нардепов детям-сиротам

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Кивалов раскритиковал повышение зарплат депутатам.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

"Я не голосовал за депутатскую поправку, предлагающую повысить зарплату депутатам до 25 минимальных зарплат, то есть до 36 тысяч 250 гривен. Я удивлен, как это можно было вообще предложить. Нагло и цинично. А предложили это и дали голоса "за" именно те парламентарии, которые кричали о том, что надо снять все депутатские льготы и понизить зарплату. Та же ситуация с депутатской неприкосновенностью …Как быстро место сидения изменило точку зрения", - заявил Кивалов.

Политик-юрист отметил, что нардепы аргументируют свое желание тем, что "политика, мол, не может быть дешевой".

"А медицина, к примеру, – может быть дешевой? А педагогика? Ах, да, педагогам ведь пообещали поднять зарплату… до 5 примерно тысяч… Не депутатские 36 тысяч", - подчеркнул он.

Он отметил, что в нынешней ситуации "проголосовать за повышение самим себе зарплаты – это преступление перед своей страной".

"Что же никто из вас, жаждущих повышения, не записал в свою предвыборную программу такого обещания? Кто жалуется на то, что у него, народного депутата, низкая заработная плата и ему тяжело жить – нет проблем – слагайте полномочия и идите туда, где легко. Например, учительствовать в любую сельскую школу. Да в Украине, в общем, есть спрос и на рабочие профессии. Так, что самореализация всем обеспечена", - заявил нардеп.

Кивалов также сообщил, что со своей зарплаты "давно и системно помогает детям–сиротам и планирует это делать и впредь".

"Вот как начали работать в этом созыве - с зарплатой в 5-6 тысяч гривень, - так должно и остаться. Ну а поскольку подняли "депутатское жалование" до 36 тысяч гривень - то 30 повышенных тысяч каждый депутат вполне может отдать для детей - сирот, например. Чтобы эти дети имели одинаковые со своими сверстниками стартовые позиции", - от метил он.

Кивалов считает, что если в бюджете есть деньги на повышение зарплат парламентариям, то и на соцвыплаты найдутся.

"Математика тут простая: 450 депутатов, по 30 тысяч с каждого – выходит 13 500 000 гривен. И так каждый месяц. За год это уже 162 миллиона гривен. Даже по сегодняшнему высокому курсу валют, это огромные деньги. А правительство плачет, не знает, где взять деньги на сирот, на детские (и не только) больницы, на школы. Так вот же они, есть" - заявил Кивалов.

Он призвал всех народных депутатов поделиться своей высокой зарплатой.

"Я обращаюсь к каждому парламентарию с призывом не устраивать пир во время чумы и не жировать на народные деньги, а вернуть их своему народу. Предлагаю перечислять всю добавленную часть зарплаты детям - сиротам". - резюмировал политик.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук пожаловался, что его депутатской зарплаты не хватает на новый костюм.

Наши блоги