Как в Европе: Гройсман рассказал, откуда возьмет деньги на зарплаты чиновникам

В Европе ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника составляет 3000 — 5000 евро. Из-за нехватки средств в Государственном бюджете для достойного уровня финансового поощрения своих чиновников Украина вместе с международными партнерами планирует создать прозрачный фонд.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"С 1 мая мы внедряем закон о государственной службе. Я возлагаю надежды на этот закон. С одной стороны, мы сможем изменить систему начисления заработной платы. С другой стороны, у нас есть предварительная договоренность с нашими международными партнерами о том, что мы сможем создать прозрачный фонд, из которого будем доплачивать госслужащим. Потому что у бюджета не очень-то большие возможности", — отметил глава Кабмина.

При этом он подчеркнул, что главное для него — построить правильную систему управления страной.

"У нас много бездельников при власти, которые получают зарплату, не выполняя никаких важных задач. Получается, эти деньги забирают у тех, кто реально работает. Нужно сбалансировать этот вопрос", — заявил глава правительства.

По его мнению, финансирование мотиваций чиновников может быть комбинированным. "Это будет жест доброй воли со стороны наших международных партнеров для того, чтобы увеличить качество управления. В частном секторе зарплаты выше, соответственно, качество кадров там тоже выше", — отметил Гройсман.

Он подчеркивает, что в государственном секторе из года в год ситуация только ухудшалась. Чиновники, считает премьер, должны создавать условия, чтобы страна становилась богаче: исходя из этого, им нужно платить.

"Если ты им не заплатишь, то каждый будет иметь какое-то свое дело. Я не скажу, что высокая зарплата это единственная мотивация. Но оклад должен быть нормальным, таким, который позволит человеку нормально жить. Я могу назвать любую цифру, но вы посмотрите на европейские страны. И вы увидите, что там ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника составляет 3 000 евро, где-то 5 000 евро. Депутат Европарламента вообще получает 9 000 евро", — рассказал Владимир Гройсман.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Яценюк перед отставкой в два раза поднял выплаты чиновникам.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости