УкрРус

Минимум и максимум: эксперты предсказали летний курс доллара

Летом курс доллара стабилизируется в пределах 25-26 грн/$. При наилучшем сценарии он подешевеет до 24,5 грн/$, однако более сильного снижения ожидать не стоит.

Об этом сообщает "ЛІГА.net".

За последние полтора месяца гривня на межбанке укрепилась на 2,5% до 25,3 грн/$. На наличном рынке национальная валюта и вовсе пробила отметку 25 грн/$. В целом с начала весны гривня подорожала почти на 10%.

Апрельское укрепление гривни вызвал рост цен на основные экспортные продукты. По данным Bloomberg, с начала года сталь подорожала на 28%, руда — на 89%, кукуруза — на 11%. Это спровоцировало прирост валютной выручки у аграриев и предприятий горно-металлургического комплекса. К тому же банки заводили в страну валюту, чтобы получить гривню для докапитализации. В результате предложение на межбанке выросло.

Одновременно с этим снизился спрос на валюту. "Так как отопительный сезон закончен, основной покупатель, "Нафтогаз Украины", ушел с рынка. Зимой "Нафтогаз" покупал валюту по любому курсу, сейчас ажиотажного спроса с его стороны нет", — говорит управляющий активами инвестиционной компании Adamant Capital Константин Вьюшинский.

После чистки финансового сектора Национальным банком Украины на рынок перестали влиять "схемные" банки и компании, которые ранее покупали наличную валюту в больших объемах.

Укреплению гривни также способствовала политическая стабилизация. "Преодоление политического кризиса и достигнутые договоренности с ключевыми представителями бизнеса сняли спекулятивное давление на рынок", — говорит ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Баланс между спросом и предложением подвел курс к отметке 25 грн/$. Доллар мог откатиться и дальше, если бы не вмешался НБУ. Регулятор начал скупку валюты в резервы, чем сбил дальнейшее укрепление. В марте регулятор купил на межбанке $129,1 млн, в апреле — $675,8 млн. При этом он не продавал валюту. "Вероятно, для НБУ уровень 25 грн/$ остается наиболее приемлемым, а также позволяет поддерживать уровень бюджетных поступлений. К тому же НБУ готовится частично выпустить из страны дивиденды и инвестиции нерезидентов, и накапливает валюту", — говорит Шевчишин.

Вместе с тем, объемы торгов на межбанке остаются на низком уровне. В апреле-мае средний дневной объем торгов составлял $270 миллионов. В 2013 году за день на межбанке продавали $1,3 миллиарда. На таких скромных объемах рынок может резко вырасти даже при незначительном изменении спроса и предложения.

Курс гривни может сохраниться на нынешнем уровне в течение всего лета. "Летом, вероятнее всего, курс стабилизируется на уровне 25-26 грн/$", — считает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

Сбалансированный курс — 25 грн/$ с отклонением на 2% вверх или вниз, считает Вьюшинский. "Если цены на экспортные продукты продолжат рост, возможно еще небольшое укрепление. Но не думаю, что курс может пойти ниже 24,5 грн/$", — допускает он.

Главный риск для гривни — задержка получения очередного транша Международного валютного фонда из-за невыполнения Украиной всех своих обязательств. Но этот риск может исчезнуть уже в ближайшее время — миссия кредиторов сейчас работает в Киеве. Отразиться на курсе также может увеличение негативного сальдо платежного баланса. В январе-марте 2016 года дефицит составил $813 миллионов.

Аналитики допускают, что летнее затишье может смениться осенним витком девальвации. "Конечно, ближе к осени курс начнет расти. К нынешним проблемам платежного баланса с сентября добавится проблема энергетического импорта", — отмечает Товстенко. По мере приближения отопительного сезона на межбанк вернется "Нафтогаз".

К тому же есть риск разворота сырьевого рынка. Нынешний рост цены на руду и сталь обусловлен активизацией строительства в Китае. "Есть мнение, что рынок недвижимости Китая сильно перегреется и пузырь может лопнуть в любой момент. В таком случае цены на металл могут упасть, а вслед за ним и курс гривни", — считает Вьюшинский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты предупредили, что в случае невыполнения парламентом и Кабмином условий сотрудничества с МВФ, возобновления политического кризиса или обострения ситуации на Донбассе, а также снижения цен на основную экспортную продукцию Украины за границей в сумме со слабым ростом экономики курс может подскочить до 28-29 грн/$.

Наши блоги