В НБУ предсказали существенное снижение инфляции к концу года

2.2т

Дефляция, зафиксированная в Украине в июне, свидетельствует о достижимости инфляционной цели Национального банка на конец 2016 года — 12% +/- 3 процентных пункта.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Что касается июньского падения цен в Украине, то его главными причинами стали снижение базового индекса потребительских цен (ИПЦ) и резкое удешевление сырых продуктов питания. В регуляторе отметили, что именно эти факторы компенсировали более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов.

"Цены на товары и услуги, входящие в показатель базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривни, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", — говорится в сообщении.

В частности, цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем, прежде всего, за счет существенного удешевления отдельных видов овощей: капусты, помидоров и огурцов. В НБУ подчеркивают, что это произошло из-за значительных объемов предложения, как благодаря сезонному расширению внутреннего производства, так и импорту. Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты.

"Снижение базового ИПЦ и цен на сырые продовольственные товары перевесили подорожания топлива и несущественную административную инфляцию. Рост цен на топливо в июне (на 2,7% за маркетинговый месяц) был ожидаемым в условиях дальнейшего повышения цен на нефть. Прирост цен и тарифов, регулируемых административно, на 0,7% по сравнению с маем также был ожидаемым. Это произошло, прежде всего, за счет алкогольных напитков и табачных изделий. В частности, алкогольные напитки подорожали вследствие растянутого во времени эффекта от повышения акцизов в марте. Табачные изделия дорожали в связи с ценовой политикой отдельных производителей. В свою очередь, цены на услуги ЖКХ в июне почти не изменились", — отметили в регуляторе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госстате заявили, что в июне 2016 года потребительские цены в Украине снизились на 0,2% по сравнению с показателями мая. До этого в последний раз дефляция была зафиксирована в феврале текущего года — тогда цены снизились на 0,4%.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости