Переменчивый прогноз: эксперты рассказали, что будет с валютой в Украине

4.9т

Текущая неделя начнется с удешевления доллара до 23,7-23,8 грн/$, после чего валютный курс снова может пойти вверх и будет зависеть не только от текущих новостей, но и от решения Национального банка Украины по продлению валютных ограничений.

Об этом пишут "Вести".

После удешевления доллара 30 ноября финансисты допускают рост его курса. "В целом на предстоящей неделе на межбанке прогнозируем колебания курса в районе 23,6-24 грн/$", — спрогнозировал нам директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной. Приблизительно такой же коридор колебаний допускает и заместитель директора казначейства банка "Хрещатик " Эдуард Назаренко, но делает оговорки. "В отсутствии негативных новостей межбанк может уйти на уровень 23,8 грн/$, и работать возле него. В противном случае, курс может достигать 24 грн/$ ", — сказал он.

Ожидается, что сильнее всего на курс будут влиять новости о подготовке Госбюджета-2016 и изменений в Налоговый кодекс, от которых зависит выделение третьего кредитного транша МВФ. Как и прежде, на настроения валютчиков и желание продавать будет влиять ситуация на Донбассе. В то же время 24 грн/$ — не самый пессимистический прогноз, есть и более жесткие оценки. "Курс вполне может ходить и выше 24 грн/$ — перевалить за эту отметку. Вообще рынок в последнее время очень волатильный — ходит на протяжении одних торгов на 20-25 копеек в разные стороны. Нечто подобное мы можем увидеть и на этой неделе", — уверен финансист Юрий Гриненко.

Активные курсовые колебания на предстоящей неделе продолжатся на наличном рынке. От банков 30 ноября ждут продаж доллара в рамках 25-25,7 грн/$, а выкупа — по 24,5-25 грн/$. Черный рынок должен начать новую неделю с финиша 27 ноября — 25,5-25,6 грн/$, предполагают финансисты. Тогда его сильно лихорадило: на протяжении дня цена доллара достигала 25,9-26,15 грн/$, после чего откатывалась сначала к 25,7-25,8 грн/$, а затем и к 25,5-25,6 грн/$. В первую очередь, это объясняли отложенным спросом: тем, что малый бизнес, который не смог скупиться на межбанке, приобретал свободно конвертируемую валюту у менял. Также на желание покупать валюту влияли психологические моменты, связанные с экономической ситуацией в стране.

"Опасения могут связаны, в частности, с сохраняющейся неясностью по поводу погашения принадлежащих России украинских облигаций на 3$ млрд. Риск того, что будет объявлен дефолт, достаточно велик. При этом уход много выше уровня 26 грн/$, на мой взгляд, в ближайшее время маловероятен, так как для этого отсутствуют фундаментальные факторы", — сказал аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

Как сообщал "Обозреватель", по словам первого заместителя министра финансов Украины Игоря Уманского, ослабление гривни связано с сезонным фактором и давлением на рынок, однако вскоре можно ожидать ее укрепления.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости