Сдержанный оптимизм: у Гонтаревой решили не менять учетную ставку

623Читать новость на украинском

Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Решение правления о сохранении сдержанной денежно-кредитной политики соответствует основному мандату НБУ по обеспечению ценовой стабильности. Оно обусловлено необходимостью смягчить возможное негативное влияние внутренних и внешних факторов на цены и поддержать замедление инфляции до 12% на конец 2016 года", — сказано в сообщении.

Инфляционная динамика ноября в целом соответствовала ожиданиям НБУ. Потребительская инфляция в годовом измерении (46,6%) оставалась почти на уровне предыдущего месяца. В то же время базовая инфляция продолжала снижаться — до 37,9% с 40,1% в октябре. Это свидетельствует о сохранении дезинфляционной тенденции, фундаментальным фактором которой выступают слабость внутреннего спроса и сдержанная монетарная политика.

НБУ ожидает, что эта тенденция будет продолжаться. Нисходящую динамику инфляции продолжит определять низкий потребительский спрос. Также ей поспособствует низкая стоимость энергоресурсов на мировых рынках.

Как сообщал "Обозреватель", впервые за девять лет ФРС США повысила на 0,25 процентных пункта учетную ставку — один из главных показателей экономики.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости