Каждый сам за себя: Устенко пояснил, чем грозит для Украины решение США

Каждый сам за себя: Устенко пояснил, чем грозит для Украины решение США

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении на 0,25 процентных пункта учетной ставки приведет к тому, что американская экономика "будет чувствовать себя еще лучше", а развивающиеся страны, в том числе Украина и Россия, столкнуться с проблемой недостаточного притока инвестиций. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"То, что сделали США, будет означать одно: что американская экономика начнет чувствовать себя лучше", - сказал он. "Американская экономика, которая по определению является большой открытой экономикой, может принимать решения, связанные с тем, чтобы наладить свою жизнь и сделать ее еще лучше. Но это не проходит бесследно для всего остального мира", - заметил эксперт.

Смотрите полную версию комментария Олега Устенко:

Видео дня

В этом контексте он подчеркнул: "Решение, которое приняла ФРС по увеличению учетной ставки означает только одно: в мире начнутся резкие перетоки капиталов. Начнутся они из зоны евро – это первая подвижка, которая коснется очень многих в мире". По оценкам Устенко, соотношение в паре евро-доллар "может стремиться к паритетному значению".

"Вторая подвижка будет состоять в том, что крупные инвесторы, которые специализируются в том числе на развивающихся рынках, будут принимать решение о том, что, скорее всего, стоит выводить часть своих капиталов из развивающихся рынков", - продолжил эксперт.

Он подчеркнул: для Украины как развивающейся страны это может стать "колоссальным ударом". По его оценкам, и в Украине, и в России будет наблюдаться "либо отток капитала, либо недостаточный приток капитала". Как прогнозирует Устенко, это приведет к существенному усилению конкурентной борьбы за инвестиционный ресурс между развивающимися странами. При этом "выиграет эту борьбу тот, кто сможет предложить лучшие условия для инвестиций".

В этом контексте эксперт заметил: на сегодняшний день Украине не находится в списке стран, "которые могут успешно конкурировать за инвестиционный ресурс", прежде всего, из-за низкого качества инвестиционного климата в стране. "Без кардинальных решений, связанных с ликвидацией или, по крайней мере, с уменьшением уровня коррупции, без снижения административных барьеров для ведения бизнеса и без решения вопросов, связанных с судебной реформой, я бы не ожидал колоссального притока инвестиций в Украину", - заметил Устенко.

"Теоретически, если вы проведете реформы, вы сможете конкурировать за инвестиционный ресурс, но для этого надо делать эти реформы. Время не просто начать реформы, а время быстро имплементировать программу реформ, которая была ранее обсуждена, в том числе с Международным валютным фондом", - подчеркнул он.

Те же трудности испытает и Россия, но они будут усугублены экономическими санкциями Запада. Таким образом, "на Россию будет действовать две группы факторов: с одной стороны, падающая нефть, с другой стороны, нежелание инвесторов инвестировать в экономику, находящуюся под санкциями да еще и с плохим инвестиционным климатом".

Резюмируя, Устенко заявил: "С достаточно высокой долей вероятности можно сказать, что мир ожидают крайне сложные времена, и увеличение ставки, которую сделала ФРС, еще раз доказывает, что в этом сложном бушующем мире каждый играет свою собственную игру и каждый в этой игре, прежде всего, сам за себя".

Как писал "Обозреватель", Федеральная резервная система США впервые за девять лет повысила на 0,25 процентных пункта учетную ставку — один из главных показателей экономики.