Прощание с рублем: США подняли базовую кредитную ставку

53,5 т.
Прощание с рублем: США подняли базовую кредитную ставку

Федеральная резервная система США впервые за девять лет повысила на 0,25 процентных пункта учетную ставку — один из главных показателей экономики.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Ключевая ставка с 2006 года находилась на историческом минимуме — в промежутке 0-0,25%. После повышения ставка будет колебаться в диапазоне 0,25-0,5%.

Свое решение американские финансисты аргументировали умеренным ростом экономической активности в стране, снижением безработицы и улучшением дел в жилищном секторе.

Комитет ФРС по операциям на открытом рынке также дал понять, что повышение ключевой ставки стало началом "постепенного" цикла ужесточения политики, и что принимая дальнейшие решения он сосредоточится на отслеживании инфляции, которая остается ниже ориентира.

Значительное снижение ставки произошло в 2007-2008 годах, когда США вместе со всем миром пострадали от экономического кризиса.

Стоит отметить, что повышенная процентная ставка привлекает иностранных инвесторов, которые ищут лучший вариант "безрисковых" доходов на свои деньги, что может резко повысить спрос на американскую валюту, и, соответственно, повысить курс доллара США.

Это в свою очередь приведет к снижению цены на нефть, что, неизбежно скажется и на курсе российского рубля.

Напомним, ранее немецкий инвестор Райнер Линднер прогнозировал, что торговые отношения Украины с Россией будут всё больше ухудшаться, особенно накануне начала действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

СШАВашингтон