Экономист назвал причину валютных скачков в Украине

3.3тЧитать новость на украинском

Подорожание доллара 16 февраля на межбанке на 30 копеек до 27,25 грн и его откат назад на 50 копеек никак не связано с возможной отставкой правительства, и является поводом для валютных спекуляций.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Gazeta.ua.

"Девальвация, которая происходит, — только искусственная, вызванная спекуляциями на валютном рынке. При этом правительство и Национальный банк Украины — просто наблюдатели. А НБУ часто еще и провоцирует продолжение девальвации своими действиями", — подчеркнул экономист.

По мнению Новака, сейчас есть причины не только для стабилизации курса гривни, но и для укрепления национальной валюты.

"Почти год в Украине нет никаких экономических оснований для обесценивания гривны. Все три главных фактора, которые формируют курс любой денежной единицы, в том числе и гривни, все эти факторы у нас положительные. Первый — внешнеторговый баланс. Он положительный — плюс $600 млн. Не потому, что мы что-то сделали в экономике. У нас падает экспорт, но еще большими темпами падает импорт, потому что мы резко уменьшили поставки российских энергоносителей. Второй фактор — платежный баланс. Он у нас положительный, плюс $900 млн, в отличие от 2014 года, когда он был минус $13 млрд. Позитив баланса сложился из-за огромных регулярных внешних займов, и опять-таки уменьшения закупок российских энергоносителей. И третий фактор — внешний долг. Украина получила реструктуризацию на четыре года со списанием части долга, и теперь он не давит на курс гривни", — пояснил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Новака, в нынешних условиях наиболее сильным ударом для экономики Украины может стать приостановка сотрудничества с МВФ, поскольку это грозит тем, что любые кредиторы могут отказаться сотрудничать.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости