УкрРус

Все ради бизнеса: эксперт рассказал, почему НБУ девальвирует гривню

Читати українською

Курс украинской гривни специально привязывают к стоимости рубля, чтобы отечественные товары не слишком сильно подорожали на российском рынке.

Так прокомментировал "Обозревателю" ситуацию на валютном рынке Украины экономист Александр Дубинский.

По его словам, Национальный банк способствует девальвации национальной валюты в угоду "добрососедства" с Россией, несмотря на военные действия.

"Как вы знаете, гривня падает к доллару синхронно с рублем. Происходит это по двум причинам. Первая: мы воюем с русскими только на бумаге. А на самом деле стараемся, чтобы украинские товары в России не подорожали, а их у нас – не подешевели. Все ради общего бизнеса", – сказал Дубинский.

Он отметил, что украинский товар ценою в $10 на протяжении двух лет так и стоит для россиян – плюс-минус $10 в пересчете на рубли.

Вторая причина падения гривни, по словам экономиста, - это валютные спекуляции.

"Российский рубль не является свободно конвертируемой валютой, поэтому торги по нему на украинском межбанке не так жестко контролируются НБУ, как по доллару. Поэтому все операции по конвертации денег и выводу капитала проще осуществлять через рубль и банки с российским капиталом – вот отсюда растут ноги информации об их активности на межбанке", – заявил эксперт.

"Именно этот спекулятивный процесс, собственно говоря, и обеспечивают "патриоты" из НБУ, в первую очередь, его председатель Валерия Гонтарева. Которая, по сути, играет на стороне России – страны-агрессора. Жаль только, что пока нет снега и нельзя "свалять бабу", – резюмировал Дубинский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты дали прогноз, сколько будет стоить доллар в Украине в первом квартале 2016 года.

Наши блоги