УкрРус

Ценовой трамплин: нефть снова обвалилась ниже $30

Читати українською

Нефть подешевела 26 января в ожидании публикации данных о запасах топлива на рынке США и вновь опустилась ниже отметки $30 за баррель.

Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на Bloomberg.

Цена мартовского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:44 по киевскому времени снизилась на 2,832% — до $29,66 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в марте уменьшилась к этому времени на 2,743% — до $29,53 за баррель.

ExxonMobil, крупнейшая по капитализации энергетическая компания мира, снизила 25 января свой прогноз среднегодового роста спроса на энергоресурсы в Китае на 2016-2025 годы до 2,2%.

В прошлом году потребление энергоресусров в Китайской Народной Республике увеличилось всего на 0,9% на фоне замедления темпов роста экономики страны до 6,9%, минимума за 25 лет.

В свою очередь глава государственной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) Халид аль-Фалих заявил, что компания не намерена снижать инвестиции в нефтегазовые проекты, несмотря на падение цен на нефть. Aramco удается сократить расходы за счет снижения операционных издержек.

Кроме того, 25 января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри подтвердил позицию картеля, которая состоит в том, что организация пойдет на сокращение добычи только в том случае, если аналогичные меры примут страны-производители нефти, не входящие в картель. По его прогнозам, в текущем году спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, а добыча топлива странами за пределами картеля сократится на 660 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков Goldman Sachs, переходная "переломная фаза" на нефтяном рынке не ограничится первым полугодием 2016 года, а продолжится и будет характеризоваться повышенной ценовой волатильностью в диапазоне $20-40 за баррель.

Наши блоги