УкрРус

ОСМД смогут досрочно увольнять управляющих

Верховная Рада Украины дала возможность украинцам досрочно разрывать договоры с управляющими многоквартирного дома.

За принятие проекта Закона о внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" №4680 от 17.05.2016 проголосовали 259 народных депутатов.

Авторы документа подчеркивают, что данный закон напрямую не влияет на тарифообразование, так как владельцы квартир коллективно принимают решение, сколько готовы платить. Однако в то же время если управляющая компания не будет устраивать участников ОСМД (в том числе и по стоимости услуг ЖКХ), они смогут досрочно разорвать договор и выбрать нового управляющего.

Согласно сравнительной таблице, в период от объявления конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители таких услуг, которые делали это до начала проведения конкурса.

Кроме того, если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избранию другого управляющего, совладельцы имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, но не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения.

При этом совладельцы многоквартирных домов, содержание которых до вступления в силу закона осуществляли жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, продолжают возмещать расходы на содержание соответствующих зданий и сооружений и придомовых территорий таким кооперативам до момента создания в многоквартирном доме ОСМД (в том числе путем реорганизации кооператива) или принятия совладельцами решение о форме управления многоквартирным домом.

Как ранее сообщал "Обозреватель", чиновники объяснили, кто должен осуществлять капитальный ремонт при образовании ОСМД.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги