Если пальцы просятся не туда...

9.8т

1. Недавно я поругал налоговую за то, что она любую валюту, хоть купленную 15 лет назад, считает купленной в последнем году, если квитанцией не доказано иное, и сопоставляет эту покупку с доходами последнего года.

В комментариях (пальцы просятся...) Олег Лебедев смело написал: не надо нас пугать тем, что было 15 лет назад, ведь есть 3-летний срок исковой давности.

Специально для тех, кто не понимает, о чем пишет, но пишет все равно: ну причем тут исковая давность, если нет подтверждающей год квитанции? В том-то и ужас, что реальный год роли не играет, что налоговая работает по принципу "если год не доказан, то куплено в последний год", а какая к последнему году исковая давность?

На всякий случай: это ИХ логика, а не моя.

И еще раз: налоговое законодательство едино для всех, поэтому, раз уж налоговая хоть для кого-то понимает его именно так, то это действует для всех, а не для определенных подозрительных категорий граждан.

2. Не один раз я писал о том, что будущее экономик — не в производстве, а в услугах, приводя в качестве примера США и Сингапур. Поскольку не всех эти примеры убедили и меня по-прежнему упрекают в подстрекательстве к уничтожению производства, после чего пальцы переходят уже к демагогии, напомню заодно и о Франции (см. "Новое время" № 25'2017).

Шестая экономика мира. Экспорт — почти 30% ВВП. Средняя зарплата в пересчете на гривни приближается к 90 тысячам в месяц. Инфляция — на уровне 0,6% в год.

Так вот, около 80% французского ВВП приходится на услуги! Семьдесят девять целых, восемь десятых! А, к примеру, сельское хозяйство (к которому относится и виноградарство) составляет при этом менее 2% (даже вместе с рыбоводством).

В цивилизованном мире — новые расклады. Главный созидатель — не рабочий и не крестьянин. Продукт страны создают менеджеры сферы услуг и квалифицированные офисные работники. Продажей товара рабочая сила зарабатывают, потея, на жизнь Азия и Африка. Миру этого хватает. Даже без Африки. Нам — куда и с кем?

3. В ответ же на последнюю статью — о продаже или аренде США Крыма и оккупированной части Донбасса — пальчики отмечают, что, дескать, покупатель может не очень такое добро захотеть.

Ну отчего же? На юге разместилась бы шикарная курортно-военная база с ракетами различной дальности, а на востоке — не менее замечательная военно-пенитенциарная комплексная система поинтереснее Гуантанамо. Потому как территории свободолюбивой Кубы уже не хватает. А рядом с такими заведениями вырастет под стать им и соответствующая инфраструктура. У всех будет работа практически с доставкой на дом. По цене договорились бы.

4. Грустно, однако же когда для дела нужно не просто героически тыкать пальцами по клавиатуре, а хотя бы ударить палец о палец, желающих оказывается совсем немного.

26 июля в 9 утра в Киеве на Майдане собрались предприниматели и бухгалтеры — требовать отмены безмозглой и бандитской блокировки налоговых накладных. Несколько десятков человек — больше не пришло. Хотя это проблема всех без исключения предприятий и предпринимателей — даже если сами они НДС не платят. Я тоже подписал петицию, выступил, оставил координаты. Но таким ничтожным количеством протестующих такие вопросы не решаются.

Ау, герои-смельчаки из Сети, вы где?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...