УкрРус

Илья Яшин объяснил, зачем Путину банки в Украине

Читати українською

С экономической точки зрения попытка ухода российских банков с украинского рынка вполне оправдана; с политической точки зрения Путин заинтересован в том, чтобы сохранить как можно больше рычагов влияния на ситуацию в Украине.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, оппозиционер, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Я вообще не понимаю, как российские банки могут работать на территории государства, с которым практически ведется война, в условиях, когда периодически происходят атаки на отделения банков, когда происходит блокирование офисов и так далее. С экономической точки зрения попытка избавиться от этих проблемных активов абсолютно понятна", - признал он.

В то же время политик добавил: "Я думаю, что Путин заинтересован в том, чтобы сохранить как можно больше механизмов влияния на ситуацию внутри Украины, но в нынешних условиях это становится все более и более сложно".

В этом контексте Яшин напомнил о том, что "все, что ассоциируется с Россией, к сожалению, сегодня вызывает в Киеве раздражение. И это один из главных итогов политики Путина в Украине: вместо дружественного и братского народа мы получили на границе народ, который раздражает вообще все российское".

"С этим надо будет что-то делать. Это огромная проблема, которую, видимо, предстоит решать еще не одному поколению наших сограждан (российских граждан. - Ред.)", - резюмировал оппозиционер.

Как писал "Обозреватель", заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила о том, что все украинские банки с российским государственным капиталом ведут переговоры о продаже.

Наши блоги