Креативность и инновации: как "поймать в сети" своих клиентов

388

Лояльность – это лишь один из множества плюсов, которые получают компании, сумевшие адаптироваться к актуальным потребностям клиентов.

"Сегодня обычного общения с поклонниками и последователями явно недостаточно для крепких отношений. Необходимо строить отношения бренда и клиента, лидера и поклонника на взаимном доверии и понимании. Вот что действительно важно", – уверен профессор Джейми Андерсон, входящий в ТОП-25 мыслителей в менеджменте по версии Business Strategy Review.

Такой подход позволяет перевести отношения из бизнес-плоскости в личную, а значит – обеспечить не просто лояльность, но настоящую человеческую верность компании или бренду: от тех, кого любят и кому доверяют, не уходят!

"Я слышал мнения многих экспертов, организаций по поводу их планов в социальных сетях. И эти эксперты говорили о них, как об инструменте, с помощью которого можно делать что-то для людей. Но, как мы знаем, в социальных сетях важнейшим аспектом являются отношения. А они не строятся в одностороннем порядке — отношения основаны на взаимности с другим человеком или людьми", – акцентирует Андерсон, профессор стратегического менеджмента в Lorange Institute of Business в Цюрихе и регулярный приглашенный профессор London School of Business.

Признанный эксперт в сфере креативности, стратегий и инноваций, гуру менеджмента по версии Financial Times Андерсон также известен как автор "гаганомики" – теории, позволяющей использовать методы успеха шоу-бизнеса в бизнесе "обычном". И социальные сети играют в этом одну из первостепенных ролей, которую профессор обозначает как концепцию followership (следование).

"В прошлом, если лидер хотел взаимодействовать со своими последователями – будь то сотрудники корпорации или музыкальные фаны, степень его доступности была очень ограничена. Лидеры коммуницировали с последователями через различные мероприятия, корпоративные каналы связи, электронную почту, web-трансляции и даже автобиографии. Но социальные медиа в один миг разрушили долголетний компромисс в отношениях лидеров и их последователей, создав почву для так называемой массовой доступности", – пишет Андерсон.

Facebook, Twitter, Вконтакте и другие платформы позволяют лидерам или брендам предоставлять эксклюзивную информацию о своей жизни и деятельности ("только от меня") непосредственно для своих последователей ("только для вас") и незамедлительно ("в тот же момент").

Все это в комплексе формирует личностный брендинг, состоящий из таких элементов как обмен личной историей (Кто я?), создание совместной истории (Кто мы?) и, наконец, формирования истории будущего (Куда мы идем?).

"Стратегию followership можно сформулировать как вовлечение других людей благодаря их чувству страстной приверженности четким личным ценностям и видению", – объясняет Андерсон. И именно такое вовлечение обеспечивает настоящую преданность команды своему лидеру, или же – верность клиентов компании или бренду, работающие в долгосрочной перспективе.

Как правильно выстраивать стратегию followership и быть настоящим лидером, эффективным руководителем ХХІ века Джейми Андерсон расскажет на своем персональном мастер-классе "Креативное лидерство и инновационный менеджмент", который состоится 27 ноября в киевском отеле "Премьер Палас" ("Гранд Холл Софиевский"). Особенность мероприятия – минимум теории и максимум практики, включающей интерактивные сессии, экспериментальные упражнения и разбор реальных бизнес-кейсов и стратегий самых креативных инновационных мировых компаний.

Зарегистрироваться на мастер-класс можно по ссылке anderson.psconsulting.com.ua

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости