УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

El Pais побывало на секретном производстве "Метинвеста", где делают минные тралы для ВСУ

2 минуты
2,3 т.
El Pais побывало на секретном производстве 'Метинвеста', где делают минные тралы для ВСУ

Ведущее испанское издание EL PAÍS первыми побывали в секретном цехе компании "Метинвест", где собирают минные тралы для танков – неотложный инструмент для прорыва российских оборонительных линий. Эти тралы являются важной технологией для украинских военных, говорится в репортаже.

"Минные тралы "Метинвеста" начали применять летом прошлого года, в разгар контрнаступления на Запорожском направлении. Российские позиции на этом участке фронта, а также в Донецкой области защищают наиболее плотно заминированные за всю историю войн поля, говорят военные эксперты. В сентябре прошлого года члены группы спецподразделения "Тор" подсчитали для EL PAÍS, что на этом направлении фронта может быть пять мин на квадратный метр, включая противопехотные и противотанковые мины", – пишет издание.

Сейчас компания производит 5-6 тралей в месяц, однако может больше. Для этого, впрочем, необходима поддержка от государства. Ведь, учитывая сложность с получением международной поддержки, Украина остро нуждается в развитии собственного оборонного потенциала, указывают испанские журналисты.

"Сигналы от союзников Украины в НАТО указывают, что помощь будет получить гораздо труднее. Республиканская партия в Конгрессе и Сенате США блокирует 61 миллиард долларов. Правительство Венгрии, близкий союзник Москвы, также заблокировало бюджет поддержки Европейского Союза в размере 50 миллиардов евро. В этом контексте приоритетной задачей президента Зеленского является стимулирование развития военной промышленности страны и привлечение крупных западных производителей оборонной продукции к созданию производственных центров в Украине", – отметили в испанском издании.

Крупные иностранные компании уже выразили готовность развернуть производство в Украине – заявили в немецком концерне Rheinmetall и британской компании BAE.

В то же время, учитывая рискованность инвестиций, иностранцы не спешат вкладывать средства в Украину, пишет EL PAÍS. Тогда на помощь приходит украинский бизнес.

"Акционер "Метинвеста" Ринат Ахметов остался верен Украине, в отличие от других донбасских бизнесменов. Его обязательства защищать Украину остались неизменными, и "Метинвест" приобщился к развитию оборонной промышленности. Это было сделано именно тогда, когда президент Украины назвал развитие национальной военной промышленности вопросом жизни и смерти", – пишет издание.

Как известно, с начала полномасштабного вторжения "Метинвест" направил на помощь Украине уже 4,8 млрд. грн. Из этой суммы более 2,5 млрд грн – помощь бойцам в рамках милитарной инициативы Стальной Фронт Рината Ахметова. Это делает компанию крупнейшим частным донором ВСУ.