УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Прайс-кепы ограничивают возможности Украины в импорте электроэнергии для покрытия дефицита в системе, – Омельченко

1 минута
591
Прайс-кепы ограничивают возможности Украины в импорте электроэнергии для покрытия дефицита в системе, – Омельченко

Установленные на рынке электроэнергии ценовые ограничения (прайс-кепы – ред.) ограничивают возможности импорта электроэнергии, когда нужно покрывать дефицит в энергосистеме.

Об этом заявил директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко.

Он рассказал, что импорт электроэнергии очень помогает Украине. Без него было бы нереально покрывать недостаток в энергосистеме и потребителям пришлось бы некое время быть без света.

В то же время, в часы профицита Украина экспортирует избыточную электроэнергию своим европейским соседям.

"Такая свободная торговля с операторами, вернее из-за энергетических систем Европейского союза – это очень выгодно для Украины. И я бы так сказал, что Украина уже сегодня вступила и является полноценным членом Европейского союза в сфере электрической энергии", – подчеркнул Омельченко.

Однако существует коммерческое ограничение, которое в некоторые периоды времени мешает свободному проведению импорта электроэнергии.

"У нас техническая возможность существует, но есть проблемы с коммерческой возможностью, поскольку у нас законодательство Украины с точки зрения коммерции, оно не совсем соответствует и не тождественно той модели, которая существует в Европейском союзе. У нас существуют прайс-кепы, т.е. которые значительно ограничивают возможность торговли, и эти предельные цены на порядок ниже, чем в Европейском союзе", – пояснил эксперт.

Омельченко добавил, что из-за этого в определенные моменты возникает ситуация, когда в Украине потребность в импортной электроэнергии, однако мы не можем покупать ее у европейских стран, потому что это экономически не выгодно из-за действующих прайс-кепов.

"Просто никто не продаст тебе в убыток, я бы так сказал. Я думаю, что нам нужно идти к тому, чтобы выровнять и эту проблему", – подытожил он.

Ранее глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий также заявлял, что для бесперебойного энергоснабжения ценовые ограничения на рынке электроэнергии (прайс-кепы – ред.) не должны мешать импорту электроэнергии.