Топ-темы:

"Укрзалізниця" как монополист навязывает бизнесу свои условия, – эксперт

9,9 т.
'Укрзалізниця' как монополист навязывает бизнесу свои условия, – эксперт

Давление "Укрзалізниці" на бизнес для подписания им дискриминационного договора о грузоперевозках неприемлемо, введение документа в действие необходимо отложить. Об этом заявила президент Ассоциации "Укрведтранс", в которую входят операторы грузовых ж/д перевозок, Наталья Петриченко.

"Укрзалізниця" в данном случае поступает действительно как монополист, навязывая условия бизнесу, которые совершенно не нужны. Договор действительно не доработан, договор требует существенной доработки, потому что отдельные его положения противоречат действующим на железнодорожных администрациях правилам уставу железных дорог. И это категорически неприемлет бізнес", – сказала она.

По ее мнению, введение в силу договора необходимо отложить и доработать его положения с учетом правок, которые предлагают участники рынка.

"Ни в коем случае не должно быть так, как поступает "Укрзалізниця". Встречи проведены не были, правки может быть какие-то были единичные, несущественные. А основные правки для бизнеса, очень важные, остались без изменения. Поэтому только совместная работа по доработке договора. Тем более что сейчас у каждого предприятия-контрагента есть заключенный договор с "Укрзалізницею". Поэтому в чем спешка? В чем такая необходимость? Тем более в период пандемии, экономического повсеместного спада настолько существенно изменить условия игры", - подчеркнула Петриченко.

Напомним, ранее компания "Укрметаллургпром" заявила о давлении "Укрзалізниці" на грузоотправителей с целью заставить их согласиться на заключение с 1 июля нового дискриминационного договора с УЗ об организации грузоперевозок. В компании напомнили, что в "Укрзалізниці" формально отнеслись к рекомендациям Антимонопольного комитета по доработке новой редакции договора с учетом замечаний участников рынка и большинство спорных вопросов, на которые указывали перевозчики, остались без изменений. А также призвали запретить введение в действие нового договора с 1 июля и продлить срок действия нынешнего до завершения доработки его новой редакции.

Поделиться в Facebook