Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Украина может получить кредит МВФ в обмен на резкое повышение тарифов на газ

9.3тЧитать материал на украинском

Украина и Международный валютный фонд обсуждают вопрос запуска новой программы финансирования, которая должна помочь избежать дефолта и слишком резкого повышения цены газа для населения.

Так, миссия МВФ работает в Украине с 6 сентября. Во время переговоров в стране предложили ввести новую программу Stand-by, которая заменит действующую EFF, сообщают "Украинские новости".

Отмечается, что ждать окончания действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF (апрель 2019 года) не планируют. На переговорах рассматривают вариант ее замены в ближайшее время на новую, что фактически означает перекредитование.

Программа Stand-by будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд. Это должно застраховать Украину от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства.

Замена программы даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены на газ. Следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой.

Таким образом, по действующей сегодня программе EFF цены на газ могут увеличится на 23,5% уже с октября - приблизительно 8,5 тысяч гривен. Это при том, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Цены газа для промышленности и населения в итоге должны сравняться.

Возможно, в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли. Также не исключено, что одним из "маяков" в новой программе может стать начало работы Антикоррупционного суда.

Как ранее писал OBOZREVATEL, МВФ настаивает на повышение цен на газ как минимум до уровня промышленных - более 10 грн за кубометр. В то же время Кабмин настаивает на повышении тарифа на уровне 25% с учетом, что львиную часть газа Украина добывает самостоятельно, а не экспортирует. В действующей формуле (постановление Кабмина №187) сказано, что стоимость газа в Украине привязана к ценам на немецком хабе NCG + транспортировка, налоги и наценка "Нафтогаза". Неофициально в правительстве пояснили OBOZREVATEL: цену можно снизить за счет отказа от учета в цене транспортировки из Германии.

Окончательный вариант меморандума не подписан. Помимо цены на газ, также в МВФ настаивают на введении структурных маяков по поводу введения рынка земли и работы Антикоррупционного суда.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на OBOZREVATEL.

10
Комментарии
13
19
Смешно
3
Интересно
3
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Валерьевич Валерий
Валерьевич Валерий
Теперь этим дайте на год 4-5 млрд . И после их хоть потом. У мовных поцпатриотов бабки закончились. Улицы не за шо переименовывать.
Показать комментарий полностью
Rutkiewicz Eugeniusz
Rutkiewicz Eugeniusz
Банда и проститутки при власти, которые идут на поводке Запада а при таких ресурсах как в Украине не могут создать ничего, чтобы начать поднимать экономику. Страна повязана криминальными кланами и это капут всему и всем. Никому и ничего в этой стране теперь не надо. У всех одна цель - слинивать отсюда и побыстрее. Коррупция, беззаконие полнейшее и безправие. Шок
Показать комментарий полностью
Файбер Моня
Файбер Моня
Общий ВВП Евросоюза, США и Канады составляет на нынешний год БОЛЕЕ 35 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! Украине, чтобы выжить необходимо хотя бы 50 млрд.$ В ГОД, что для западных стран сущие копейки. ЗАПАД ПРОСТО ОБЯЗАН сейчас оказать необходимую финансовую и материальную помощь Украине. Если Запад будет отделываться мелкими подачками в размере 150 - 300 млн.$, то существование действующего украинского правительства в нынешнем виде будет под большим вопросом.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
Моня, то есть Вы сейчас откровенно и прямо признаёте, что судьба украинской власти, а, равно, и судьба самой Украины целиком зависит от денег Запада? А за что боролись, собственно, в 2014 году? Может, тогда Майдан Незалежностi в Майдан Залежностi целесообразно переименовать? Для соответствия реалиям, так сказать? Или Вы, всё же, просто иронизируете? В таком случае я тоже разделяю Вашу горькую иронию.
Показать комментарий полностью

Наши блоги