МирСпорт

Российское экономическое нечудо

12.4т

Интересная штука — Российская экономика. Реальные доходы населения падают четвёртый год подряд, международные санкции усиливаются, чистый отток капитала в 2017 году увеличился в три с половиной раза — до $28 млрд за первые 11 месяцев, а ВВП вырос по предварительным данным на 1,4%.

Так, может быть, прав Владимир Владимирович и "экономика России вышла из кризиса и набирает обороты, а граждане и бизнес будут постепенно ощущать позитивные изменения"? Есть же у роста ВВП какие-то объективные причины? Разумеется, есть. Но порадуют ли они вас — решайте сами.

В среднем мировой ВВП растёт на 3,5% в год. Индия и Китай растут в два раза быстрее, ЕС — в два раза медленнее. По идее, нам бы надо расти как Китай, чтобы у нас появился шанс приблизиться по уровню жизни к развитым странам, а не продолжать наращивать отставание, но 1,4% уже лучше, чем падение. Объём ВВП РФ в 2016 году был равен $1281 млрд, то есть прирост за 2017 год составил почти $18 млрд.

В этом же году случилось и ещё одно важное событие: Резервный Фонд РФ, в который стекались все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, прекратил своё существование, а остатки его средств были присоединены к Фонду национального благосостояния.

Между этими двумя событиями есть непосредственная связь. Перед тем, как кануть в лету, Резервный Фонд уменьшился за год с $31,30 до $17,05 млрд, то есть на $14,25 млрд. Фонд национального благосостояния за год тоже "похудел" с $71,26 до $66,94 млрд — на $4,32 млрд. Итого в экономику закачали $18,57 млрд, то есть непосредственно увеличили ВВП как раз на 1,44%.

Но и это ещё не всё. Деньги в экономике оборачиваются. В очень упрощенном виде это выглядит так: на зарплату люди покупают товары и услуги, эти деньги возвращаются к производителям, которые вновь производят товары и выплачивают людям зарплаты, на которые.. и так далее. В общем, каждый рубль, попавший в этот цикл, увеличивает ВВП на несколько бо́льшую сумму. Этот мультипликативный эффект позволяет правительству стимулировать рост ВВП, наращивая госрасходы за счёт "напечатанных" денег. Понятно, что это подстёгивает инфляцию и рост денежной массы нужно контролировать.

Тем не менее, дополнительные бюджетные расходы, вне зависимости от источника, приводят к росту ВВП в среднем — с коэффициентом 0,91. То есть расходование Резервного фонда и ФНБ на бюджетные нужды должно было увеличить ВВП за счёт мультипликатора ещё примерно на 1,3%.

В сумме эффект от использования резервов должен был дать 2,7% роста ВВП, а наблюдаем мы только 1,4%. То есть сама по себе экономика продолжила падение, а иллюзию роста мы получили лишь за счёт сжигания резервов.

Это всё равно, что сбивать у больного температуру аспирином и делать вид, что он пошёл на поправку, хотя все остальные симптомы болезни никуда не делись, а общее состояние продолжает ухудшаться.

Так что не удивляйтесь внезапному и резкому обострению экономических проблем после выборов, когда необходимость делать хорошую мину при плохой игре исчезнет и вливания в экономику будут ограничены, а из населения попытаются выжать последние соки. Проблемы никуда не уходили.

Читайте все новости по теме "российская экономика" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги