Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Не пускают в лифт и отбирают квартиры: в Украине пошли войной на должников по коммуналке

65.4тЧитать материал на украинском

ОСМД пошли войной на украинских должников, которые не платят за коммунальные услуги. В ход идут судебные иски, доски позора, блокирование въезда на парковку.

Сами жильцы тоже не остаются в долгу. Самые догадливые подают иски на собственные ОСМД, а потом - бесконечные апелляции на свои проигранные судебные решения. Также могут заваливать прокуратуру жалобами на исполнительную службу. Правоохранители в свою очередь просто не хотят с ними связываться.

Как рассказали OBOZREVATEL сотрудники ОСМД, порой долги людей доходят до 60 тысяч гривен. "И они вполне спокойно спят, потому что юридически грамотные, и у них есть деньги на бесконечные судебные процессы. Их ничем не прошибешь", - говорит глава ассоциации ОСМД и ЖСК Киева Константин Киричук. Подробнее - в материале.

Не дают парковаться и отобрали кладовку

Врач одной из столичных больниц Николай Погорилко рассказал, как однажды не смог на машине въехать на собственную парковку у дома.

"Шлагбаум опустили и не пускают. Выяснилось, что это приказ председателя дома, поскольку я не оплачиваю парковку. Но послушайте, я купил это место вместе с квартирой, это моя собственность. А они придумали еще ежемесячную плату в размере 200 грн. За что, спрашиваю? Мне не нужна их охрана, которая все равно спит. Ворота закрываются, никто посторонний сюда не попадет", - с возмущением рассказал OBOZREVATEL Погорилко.

А жительница Харькова Оксана Левченко однажды у своего подъезда обнаружила "доску позора".

"Там было написано, что я не плачу за обслуживание дома уже полгода, у меня накопилась такая-то сумма. Поэтому мои долги вынуждены расписать на соседей, поскольку нужно платить зарплату дворнику, консьержке и т.п. А мне запрещено пользоваться подсобными помещениями дома. Мы ставили велосипеды внизу под лестницей, так вот там построили ограждение и закрывали на ключ. Также мне отказали в кладовой в подвале. Я принципиально платить не буду, потому что не понимаю, за что именно плачу. Там пишут какие-то суммы за полив двора, а я в жизни не видела, чтобы его поливали. Большие суммы за освещение лестничных клеток, за уборку. А в подъезде всегда не убрано, валяются окурки, мусор по углам", - пояснила нам свою позицию Оксана.

Смотрите видео по теме

Авто оградили блоками

Константин Киричук рассказывает, что когда-то жильцы боролись со своим соседом-судьей, который не оплачивал коммунальные счета, с помощью бетонных блоков. "Они не пускали его джип на парковку, но он все равно проезжал. Тогда они огородили его автомобиль бетонными блоками. В результате судья устроил им маски-шоу", - отметил в беседе с нами Киричук.

"Доски позора" - тоже классика. "Когда возле лифта или у подъезда вывешивают списки должников и суммы, которые они не оплатили. Но далеко не на всех они действуют. Да, есть жильцы, которые после этого оплатят квитанции или приходят реструктуризировать долг. Но есть и те, кто не обращает внимание, не платит и спит спокойно", - говорит Киричук.

Суды - тоже не всегда выход из положения. "Например, после всех предупреждений, ОСМД подает иск в суд. Сюда нужно добавить траты на судебный сбор, на адвоката. Суд длится долго. А потом грамотный жилец, у которого есть деньги, подает апелляцию. И таким образом разбирательства затягиваются на года", - жалуется Киричук.

Смотрите видео по теме

Судятся по десять лет

Его коллега, глава организации союза совладельцев жилья Днепровского района Киева Антонина Тимошенко говорит, что они судятся с некоторыми жильцами уже чуть ли не десять лет. "В суд мы можем подать, когда задолженность накапливается за три года. У меня есть квартира, на которую мы подаем иск уже в третий раз. Суд отыскал у них пенсию, и они должны выплачивать долг по 250, а сейчас по 300 грн в месяц. А неоплаченная сумма у них 25 тысяч", - пояснила OBOZREVATEL Антонина Тимошенко.

Также есть проблема с исполнительной службой, которая не торопится исполнять решения судов. "Если бы они работали, а так исполнительные листы у них валяются годами. Частные исполнители тоже не хотят браться за суммы менее 60 тысяч гривен. Они получают свой процент и им маленькие долги не очень интересны", - говорит Тимошенко.

По ее словам, после того как жильцы заключили прямые договора по поставке услуг с водоканалом, газовой организацией, теплокоммунэнерго, то стало немного легче: "Теперь мы отвечаем только за оплату обслуживания дома. О воде, газе, тепле голова болит у поставщиков услуг".

Правда, проблемы все равно остались. Есть квартиры, которые упорно не платят за свет. "Киевэнерго" приходит и отключает им провода в счетчике. Так они умудряются подключиться к проводу, который идет между двумя щитками в коридоре. Воруют энергию. Снова вызываем энергетиков, они их отрезают. Тогда они берут и подсоединяются к нашему общему домовому кабелю. Отключаем, а они умудряются подключиться просто к лампочке, которая освещает лестничную клетку. Т.е. берут электроэнергию у всего дома. Теперь заделали лампочку так, чтобы они не могли подключиться", - рассказывает о своей борьбе Тимошенко.

Арестовывают квартиры и не пускают в лифт

По словам Киричука, уже были случаи, когда за долги по коммуналке у людей арестовывали квартиры. "Это далеко не редкость. Семья может и дальше проживать в этой квартире, никто их на улицу не гонит. Но сдать ее в аренду или продать они уже не могут, пока не оплатят долг", - говорит Киричук.

А Антонина Тимошенко говорит, что в столице на Левобережке были случаи, когда должников просто не пускали на автостоянку у дома, хотя это незаконно. Были случаи, когда даже не пускали в лифт тех, кто не платит. А вот отключать свет, воду или перекрывать канализацию теперь могут только те, кто поставляет услуги - т.е. газовые, энергетические, тепловые организации.

Также Киричук очень надеется на то, что в Украине введут систему "Трембита", которая позволит обмениваться данными между всеми госреестрами в режиме реального времени. "Вот не заплатил ты за коммуналку, у тебя там светится долг. И куда бы ты ни пошел - вклеивать фото в паспорт, к врачу, за рецептом, продавать машину, оформлять сделку, захочешь поехать за границу - везде тебе откажут. Потому что ты должник", - говорит Киричук.

Еще один способ борьбы ОСМД с должниками - договариваться. Например, по словам Киричука, в одном ОСМД злостного неплательщика заставили в счет долга отремонтировать крыльцо в подъезде: "Человек пьет, за квартиру не платит. А в подъезде нужно было сделать крыльцо, которое разваливалось. Нерадивый сосед оказался плиточником и каменщиком. Два дня за ним соседи следили по очереди, чтобы он не сбежал выпивать. Сделал он крыльцо отлично, и 3 тысячи долга ему списали".

4
Комментарии
31
22
Смешно
16
Интересно
55
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Тезиков Александ
Тезиков Александ
фы фсе фpетеее.У pабов и холуев нет своей недвижимости.
Показать комментарий полностью
Зачем вам лифты? Скакать надо выше!
Показать комментарий полностью
Пацак Йуханиді
Пацак Йуханиді
, кацапська тварино,хтоб вже говорило,за ліфт то це не ти для якого туалет це дірка в землі
Показать комментарий полностью
Немец Юра
Немец Юра
, и ахаха смешной мокшанин на бутылку
Показать комментарий полностью
Шмурдяк Тарас
Шмурдяк Тарас
Позорище!! Это и есть 5 колонна!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги