Налог на выведенный капитал в Украине: чем он грозит, налог на прибыль, единый налог, Украина новости, экономика Украины, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

Налог на выведенный капитал в Украине: чем он грозит

21.8тЧитать новость на украинском

Власти Украины вернулись к идее ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Нормы, которые, на первый взгляд, должны упростить жизнь бизнесу и создать более благоприятные условия для привлечения инвестиций, несут немало рисков для Украины.

"Обозреватель" выяснял, к каким последствиям может привести "налоговая рокировка".

Суть изменений

Главная идея налога на выведенный капитал состоит в том, что полученная фирмой прибыль не облагается налогом до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов и приравненных к ним платежей.

В частности, вместо ставки налога на прибыль в 18%, которая действует сейчас, предлагается ввести ставку в 15% с операций по выводу капитала напрямую собственникам.

Речь идет о дивидендах и прочих прямых выплатах, даже в том случае, если они не оформлены как дивиденды.

Кроме того, также предлагается ввести налогообложение в размере 20% с операций, которые приравниваются к выводу капитала, и для доначислений.

Цена вопроса

Налог на прибыль дает в бюджет около 2% ВВП или до 9% от всех налоговых поступлений в бюджет. В частности, в 2017 году он обеспечил более 67 млрд гривен.

Уже в текущем году, согласно прогнозам Кабинета министров, поступления вырастут еще на 22%. Таким образом, в правительстве ожидают получить от налога на прибыль 82 млрд гривен.

Введение же налога на выведенный капитал грозит огромными потерями для Украины как минимум в первые годы его действия. О том, что в бюджете образуется дыра, признают и в Министерстве финансов. По подсчетам ведомства, речь идет о ежегодной потере 35-40 млрд гривен.

При этом глава комитета по вопросам промышленной политики, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк отмечает, что Украина может недополучить более 55 млрд гривен налоговых сборов.

Схожие показатели приводит и начальник Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов. По его словам, в случае принятия соответствующего налога, на протяжении лишь двух лет Украина может потерять от 80 до 100 млрд гривен.

Другие риски

Новый налог может создать определенные трудности и для украинских инвестиций за границу. В частности, предполагается, что вклады в создание предприятия за рубежом будут облагать налогом на выведенный капитал.В связи с этим соответствующую норму можно расценивать как дискриминацию для украинских инвестиций.

Также не решен вопрос, что делать с убытками/переплатами по налогу на прибыль предприятий за прошлые периоды. Со стороны бизнеса возникает вопрос – можно ли провести зачет накопленных переплат по налогу на прибыль в счет уплаты налога на выведенный капитал?

Кроме того, есть определенные проблемы и с администрированием налога на выведенный капитал. Выплату дивидендов и приравненных к ним платежей обяжут администрировать банковскую систему, однако, как это будет происходить – пока неясно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса сообщил о том, что введение налога на выведенный капитал в 2018 году отменяется.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги