МирСпорт

Фирма Мартыненко получала огромные госконтракты, несмотря на дело НАБУ - СМИ

3.8тЧитать новость на украинском

Государственное публичное акционерное общество "Объединенная горно-химическая компания" в 2017 году продолжило заключать контракты на поставку титановой продукции с австрийской фирмой-посредником Bollwerk, которая связана с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко.

Сотрудничество продолжилось несмотря на то, что в этот период уже шло расследование НАБУ по убыткам государству, причиненного должностными лицами государственного предприятия в результате сбыта продукции через эту фирму по заниженным ценам. Общая сумма новых контрактов, заключенных с Bollwerk за 2017, достигла более 53 миллионов долларов, свидетельствуют данные расследования программы "Схемы", передает "Радио Свобода".

Журналисты сравнили стоимость продукции, по которой государственное предприятие отпускало продукцию через компанию Bollwerk, и обнаружили, что для этой фирмы она была втрое дешевле, чем при расчетах напрямую с конечным потребителем.

Например, по данным из источников с Государственной фискальной службы, в мае 2017 года за поставку ильменитового концентрата одной российской компании объемом в 22 тонны Bollwerk заплатила государственной компании около 4 тысяч долларов – то есть 18 центов за килограмм. В том же месяце поставка такой же сырья такого же объема другой российской компании, но напрямую, без посредника – стоила вдвое больше – около 8000 долларов, или 35 центов за килограмм. При этом условия поставки товара были одинаковыми.

И ОГХК, и фирма Bollwerk фигурируют в уголовном производстве НАБУ по коррупционной схемы по продаже титановой продукции. По версии следствия, австрийская фирма покупала титановую продукцию по заниженным ценам, а продавала зарубежном потребителю – по рыночным. Такое сотрудничество нанесла ущерб государству более чем 13 млн долларов или почти 300 млн гривен, говорится в расследовании.

В ходе расследования было установлено, что компания Bollwerk аффилирована со служебными лицами "ОГХК".

Компания-посредник Bollwerk упоминается в другом деле, которое также расследует НАБУ и в которой фигурирует Николай Мартыненко. По версии следствия, на счета Bollwerk и в пользу экс-депутата якобы перечислялась часть средств, полученных от соглашения между государственным предприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" и фирмой Steuermann.

Steuermann закупала урановый концентрат у поставщика из Казахстана по меньшей цене, а продавала украинском государственном комбината – по большей. Сумма переплаты "оседала" на счетах этой компании-посредника. Steuermann в НАБУ называют фирмой, подконтрольной Мартыненко, говорится в расследовании.

Согласно данным официального австрийского реестра юридических лиц, у обеих компаний - К Steuermann и Bollwerk – совместный директор – Вольфганн Айбергер. В Bollwerk он еще и акционер.

Контракты с Bollwerk государственное предприятие начало заключать при руководстве Руслана Журилу. По информации СМИ, Журило был назначен в 2014 году гендиректором "Объединенной горно-химической компании" по протекции Мартыненко. Сам экс-нардеп факт протекционизма опровергал.

На время следствия НАБУ решением Соломенского районного суда города Киева 21 января 2017 председатель правления Журило был отстранен от исполнения обязанностей, однако контракты с австрийской фирмой-посредником продолжают заключаться.

Сам Журило заявил что не контролирует нынешнее руководство ОГХК, а Мартыненко обвинил журналистов в необъективности и отметил, что "готов в любом суде доказать безосновательность фейковых обвинений со стороны НАБУ, которые они рисовали более двух лет".

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2017 года НАБУ разоблачило коррупционную схему в ОГХК, нанесшую государству ущерб на сумму свыше 300 млн грн. Также были задержаны и.о. главы правления компании и ряд менеджеров, которым впоследствии суд избрал соответствующие меры пресечения.

Коррупционная схема в ОГХК является частью крупной финансовой аферы экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

Фактическую деятельность ГП "Объединенная горно-химическая компания" начало с августа 2014 года, когда правительство Украины решило передать ему в управление имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного комбинатов (ИГОК).

В декабре 2016 года ГП "ОГХК" было преобразовано в ПАО "ОГХК". Согласно данным в госрестре, и.о. руководителя ПАО является Руслан Журило.

Компания реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рыки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

В августе 2016 года Кабмин отнес ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению в нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл. В конце мая суд арестовал квартиру, авто и счета бывшего нардепа.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги