Мир Спорт

/ Личные финансы

Запретят платить наличкой: что ждет украинцев из-за нового решения НБУ

50.3т Читать материал на украинском

В Украине предлагают запретить бизнесу проводить наличные платежи на сумму от 15 тыс. грн. В результате получить зарплату наличкой на указанную сумму будет невозможно. В то же время простые украинцы смогут расплачиваться "бумажками" на сумму до 50 тыс. грн.

Соответствующее нововведение предусмотрено проектом постановления Национального банка, который размещен на официальном сайте регулятора.

OBOZREVATEL разобрался, как и на кого могут повлиять нововведения.

Главное:

  • бизнес не сможет платить сотрудникам, подрядчикам и т.д. наличкой, если сумма выше 15 тыс. грн;

  • приток наличных средств в банковскую сферу может увеличиться;

  • главная цель – сократить уровень теневой экономики, который является одним из самых высоких в Европе.

Зарплаты на карту и проверка в банках

Проект постановления Нацбанка касается в первую очередь предпринимателей. Простые украинцы, как и раньше, смогут наличкой рассчитываться на сумму до 50 тыс. грн. Правда, получить эту наличку будет сложнее.

И вот почему:

  • зарплаты на сумму от 15 тыс. грн нужно будет платить исключительно по безналу;

  • бизнес за товары и услуги наличными сможет рассчитываться только на сумму до 15 тыс. грн, остальное – через банк;

  • предприниматели смогут проводить операции между собой на сумму до 10 тыс. грн в день;

  • банк, выдавая деньги предпринимателям для наличных расчетов, сможет запросить подтверждающие документы.

В Национальном банке поясняют: такие нововведения должны сузить сферу использования налички, способствовать уменьшению доли теневой экономики и обеспечить стабильный приток налички в банковскую систему.

Запретят платить наличкой: что ждет украинцев из-за нового решения НБУ

Правда, с другой стороны, новые правила могут создать определенные сложности мелкому бизнесу, добавляет эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян. Так, тем, кто до сих пор не освоил безналичные расчеты, придется это сделать в срочном порядке. Кроме того, предприниматели не смогут оплачивать товары или услуги на сумму выше упомянутых 15 тыс. грн. Все придется проводить через банковские счета.

"Это создает определенное ограничение для мелкого бизнеса. Все операции, которые выше 15 тыс. грн, нужно будет проводить через банковские счета. Соответственно, будет возможность контролировать такие расчеты. Проблема в том, что небольшие предприниматели еще не все изучили банковские технологии", – отмечает экономист.

При этом Киян считает: в целом нововведение действительно может поспособствовать детенизации. Правда, крупный бизнес, который работает со "своими" банками, как и раньше, сможет найти лазейку для оплаты выше граничной суммы. К примеру, дробить суммы на части, которые не превышают 15 тыс. грн.

Необходимость переводить деньги через счета будет способствовать притоку наличности в банковскую сферу, уверен финансовый аналитик Владимир Мазуренко. "Если раньше деньги наоборот снимали для проведения оплаты, сейчас нужно будет пополнять счет, чтобы оплатить какую-либо операцию. Это действительно распространенная европейская практика. Нам давно пора привыкать к мысли, что с таким уровнем теневой экономики жить нельзя. И точка. И если вы проводите операцию через банковские счета, значит, их легче отследить, с них будут уплачены налоги, и они действительно работают на экономику", – добавляет Мазуренко.

Украинцы "в тени": как спасти ситуацию

В Украине уровень "теневой экономики" составляет по оценкам Минэкономразвития 32% ВВП. Если же использовать метод оценки "расходы – розничный товарооборот", окажется, что 48% ВВП не работают на "белую" экономику. С этих денег не уплачиваются налоги, они не поступают в бюджет, не идут на ремонт дорог, пенсии, зарплаты бюджетников и т.д.

Смотрите видео по теме

Главная проблема – на теневой экономике в первую очередь получают сверхприбыль отдельные ушлые предприниматели, в то время как в целом проигрывают от таких сделок все.

Если бы бизнес начал работать в "белую", уровень ВВП, объем бюджета Украины мог бы показать кардинальный рост. Для понимания, в 2018-м динамика ВВП составила 3,4%. В это же время, если детенизировать экономику, рост может составить в десятки раз больше.

Выведенные из тени средства можно направить на повышение зарплат бюджетников и пенсии, инфраструктурные проекты, льготные кредиты для бизнеса и т.д. Это бы позволило дать толчок развитию экономики страны.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо:

  • ужесточить проверки и наказание за "теневые" расчеты;

  • упростить процедуру оформления и проведения операций;

  • провести просветительскую работу среди украинцев, которые пользуются теневой экономикой.

Запретят платить наличкой: что ждет украинцев из-за нового решения НБУ

Некоторые шаги в этом направлении в Украине уже сделали. К примеру, в прошлом году Государственная фискальная служба начала активно проверять бизнес на предмет официального трудоустройства сотрудников. И, как оказалось, каждое второе предприятие нарушает закон.

"Каждая вторая проверка по вопросам официального трудоустройства оканчивается с результатом. На каждом втором предприятии – это 50% или больше – обнаруживаем неофициальных сотрудников", – поясняет и.о. замглавы ГФС Евгений Бамбизов.

Кроме того, с 2018-го также ужесточили проверки физлиц-предпринимателей (ФЛП). Среди них самое распространенное нарушение – снижение реального оборота. Бизнесмены принимают платежи не на счет своего предприятия, а на личную карту. В результате с этих средств не выплачиваются налоги. ФЛП обязаны информировать банк о наличии личных счетов, эту информацию финансовые учреждения после передают фискалам.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Зарплаты в конвертах" на OBOZREVATEL.

10
Комментарии
60
194
Смешно
25
Интересно
21
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Савченко Александр
Савченко Александр
Ну вот и всё... Накрыли законом вислоухих ! Будут свинорылые платить картами ! Через банк. Теперь жёнка Малахову , хрен гроши пришлет с Ленинградки, всё Пеца отнимет ! Да и остальным "блогерам" Обоза хрен , что обломится... Вислоухие, шо робыть будем ?
Показать комментарий полностью
Yupilov Vitaliy
Yupilov Vitaliy
"Выведенные из тени средства можно направить на повышение зарплат бюджетников"для чего это , сейчас в комерции то зп никуда не годятся а у нас бюджетникам всё мало
Показать комментарий полностью
Сергеева Лариса
Сергеева Лариса
Если бы НБУ действительно хотел вывести деньги из тени, то в первую очередь ввел бы запрет на терминалы, пополнение карт и погашение кредитов наличкой , а так это неэффективные меры и это можно обойти
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel