15 октября • обновлено в 23:05
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Украина может потерять рынок Китая: в чем причина

3.5т Читать материал на украинском

Изменения в Налоговый кодекс будут иметь катастрофические последствия. В этом уверены представители металлургической отрасли Украины.

Президент ОП "Укрметаллургпром" А. Каленков и председатель Федерации металлургов Украины С. Беленький совместным письмом обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой не допустить катастрофических последствий за предлагаемые изменения в Налоговый кодекс.

Они указывают, что законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве" вызывает очень серьезное беспокойство у представителей железорудных горнодобывающих предприятий Украины.

Речь идет об изменении подхода к определению базы налогообложения рентных платежей на добычу железной руды.

Предложенный подход к определению рентных платежей не будет стимулировать развитие последующих технологических переделов и повышение качества продукции – проще будет производить и продавать примитивный продукт с низкой дополнительной стоимостью, чем металлопродукцию третьего передела, поскольку себестоимость последнего станет неконкурентной, – объясняется в письме.

Также Каленков и Беленький отмечают, что принятие законопроекта негативно скажется и на себестоимости продукции. А это приведет к тому, что украинские ГОК потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынок Китая, на который приходится более 20% украинского экспорта железорудного сырья.

"Потеря китайского рынка для нас эквивалентна закрытию двух таких предприятий, как Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК, а это – 10 тыс. работников, непосредственно занятых в железорудном производстве, и еще 10-15 тыс. работников смежных отраслей", – говорится в письме к Владимиру Зеленскому и Алексею Гончаруку.

В обращении также указано о том, что канадская компания Black Iron, которая во время недавнего визита Зеленского в Канаду заявила о своем намерении инвестировать в Шимановский проект мощностью 10 млн тонн железорудного сырья в год (это 435 млн долларов) только на первом этапе, вряд ли останется на украинском рынке при подобных условиях.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

4
Комментарии
4
3
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
интересно ,вот так наз ."бизнес",вечно плачет,но количество телег в базе стоящих из салона,как годовой бютжет среднего района,с каждым днем все больше,вот допустим за годы после переворота,простой люд обеднел ,по факту реально,а плаксуны из бизнесов,обновили автопарк кокретно,жилье панское улучшили...может именно поэтому и комуналка дорожает .и медицина стала дострянием багатых и роскошью для остального народа...
Показать комментарий полностью
Макарский Александр
Макарский Александр
Скоро землей торговать начнете и запануете. Те же китайцы купят
Показать комментарий полностью
Mega Death
Mega Death
Где перемоги украинские?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel