У следствия нет доказательств нанесения ущерба в деле "Роттердам+", – доктор юридических наук

У следствия нет доказательств нанесения ущерба в деле 'Роттердам+', – Погорецкий

Следствие по делу "Роттердам +" за три с половиной года не предоставило доказательств нанесения ущерба от действия формулы.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил профессор, доктор юридических наук Николай Погорецкий.

"Доказательств убытков как таковых нет. Без этого, мне кажется, это дело просто не имеет судебной перспективы. Хотя, я хотел бы подчеркнуть, Артем Сытник в одном из своих интервью говорил о том, что они продолжают собирать доказательства, но таких доказательств на сегодняшний день мы пока не видим", – отметил Погорецкий.

Однако, по словам эксперта, существуют выводы четырех украинских экспертных учреждений, которые наоборот установили, что никаких убытков от действия формулы нанесено не было. Также Погорецкий подчеркнул, что выводы экспертов не подтверждают получение энергогенерирующими или угледобывающими предприятиями сверхприбылей за время действия формулы.

"Позиция стороны обвинения в том, что там есть какие-то сверхприбыли. Но если посмотреть, подробно изучить документы, изучить экспертные выводы, то мы увидим, что там, в принципе, никаких сверхприбылей и нет", – добавил доктор юридических наук.

По его информации, следствие также не установило наличие сговора при принятии решения НКРЭКУ по определению цены на уголь по принципу импортного паритета. "Конечно, надо это дело закрывать, потому что, на мой взгляд, из тех документов, которые я вижу и видят другие юристы, дело подлежит закрытию. Она не имеет никакой перспективы", – подытожил Погорецкий.

Напомним, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен для всего угля. Формулу отменили 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

10 июля при содействии Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания "Центрэнерго" заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам+". Цена газа для населения с февраля по июль 2020 устанавливалась по аналогичной формуле "Амстердам+". Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаль утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривал включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF. С 1 августа цены на газ для населения стали нерегулируемым, однако принцип импортного паритета при ценообразовании продолжил свое действие.

Украинаформула Роттердам плюс