Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

27.1тЧитать материал на украинском

За последнюю четверть века украинцы узнали на опыте, что такое глобализация в сфере труда. Наша страна оказалась на "семи ветрах" перед вызовами экономики потоков.

"Обозреватель" попытался оценить масштаб и специфику вымывания человеческих ресурсов из Украины.

Масштаб

По оценкам демографов, за пределами Украины работает от 6 до 10 миллионов наших сограждан. Одна только сумма ежегодных денежных переводов в Украину впечатляет – $7,5 миллиардов.

И все же точную цифру трудовых мигрантов социологи назвать не берутся: последняя перепись населения проводилась в 2001 году, а официальное исследование Госкомстата – в 2012-м. По его данным, из страны за три года уехало 1,5 млн украинцев, вместе с семьями – более 3 млн.

Ситуация в мире

Последние 30 лет пословица "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше" приобрела все признаки тренда. Исследователи из Института по изучению лидерства и человеческого капитала из Гонконга (Human Capital Leadership Institute (HCLI)) еще в 2013 году создали карту перемещений талантов и дешевой рабочей силы.

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Страны, из которых выезжают "белые воротнички": Израиль, Ирландия, Индия. Менее квалифицированные мигранты в поисках лучшей жизни покидают страны Африки (Марокко, Тунис, Кения), Азии (Турция, Индия, Индонезия, Филиппины), Южной Америки (Бразилия, Мексика, Перу).

Не отстают и жители нашей страны. По словам блогера Михаила Голуба, украинцы – пятая по величине иностранная коммуна в ЕС. Но есть все "шансы" взять третье или даже второе место.

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Только из одной Германии, по данным Немецкого федерального банка, трудовые мигранты переводят ежегодно свыше 4 млрд евро, из которых 800 млн евро – отправили к себе на родину турки. Украинцы в 2017 году переслали из ФРГ €56 млн.

Куда едут украинцы?

Бегство от безработицы и поиск лучших заработков заставляют наших граждан выезжать за рубеж. Причем здесь отметились два направления. Почти половина мигрировала в Россию, что объясняется культурной и языковой близостью. Согласно опросу социологической группы "Рейтинг", в 2016 году больше всего украинцев выезжали на работу: в Польшу (36%), Россию (25%), Чехию и Германию (5%) и в Италию (3%).

Итак, численность выехавших за рубеж украинцев по странам:

- Россия – 4,4 млн

- Польша – 1,3-2 млн

- Канада – 1,2 млн

- США – 940 тыс.

- Бразилия – 500 тыс.

- Германия – 230 тыс.

- Италия – 230 тыс.

- Литва – 20 тыс.

Всего за рубежом по приблизительным расчетам находится более 9,5 млн украинцев. И это не конец. Так, по данным TNS Online Track, 65% респондентов признались, что хотели бы эмигрировать из Украины. Страны, куда украинцы мечтают попасть на работу приводит в результатах соцопроса КМИС.

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Своими соображениями о работе за рубежом поделился строитель из Днепра Виталий П.

"Знакомым, работающим в Польше, платят меньше, чем в Германии, но больше, чем дома. Так что для нашего "безрыбья" – это благо", – отметил заробитчанин.

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Работа за границей: куда едут украинцы и сколько получают

Сфера занятости

"Технари" и квалифицированные рабочие "поделили" между собой ниши в России и Польше. В целом, по данным опроса "Рейтинг", среди тех, кто работал за границей, 77% выезжали на сезонные работы и только 15% работали на постоянной основе. Многие работающие за границей украинцы были трудоустроены неофициально (61%) и лишь 35 – официально.

Согласно результатам исследования, около половины наших граждан были заняты в "чернорабочих" отраслях. Распределение по сферам занятости выглядит так:

- строительство и ремонт – 43%,

- сельское хозяйство – 23%

- работы на дому – 10%

- работа IT – 3%

- уход за детьми и больными – 3%

- ресторанный бизнес – 3%

- гостиничный бизнес – 2%

- офисные работники – 2%

- медперсонал – 2%

- индустрия красоты – 1%

- уборка – 1%

"Вилка" трудовой миграции

Россия – 4,4 млн

У северного соседа украинцы трудоустраиваются преимущественно нелегально. Наши граждане со средней и низкой технической квалификацией работают на стройке, в сфере обслуживания, добывающей промышленности. За прошлый год официально, по данным МВД, на работу в Россию уехало 503 тысячи украинцев.

Польша – от 1,3 до 2 млн

Польское экономическое чудо формирует большой спрос на рабочую силу. Только в 2017 году наш западный сосед предложил 800 тысяч вакансий. И это не предел. Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук прогнозирует рост трудовой миграции в Польшу в течение ближайших 2-3 лет. Недавно министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев в Польше Беата Кемп заявила, что в Польше находится более 2 миллионов украинских иммигрантов. Причем 5% из них являются выходцами с оккупированного Донбасса.

Доля Польши среди других стран ЕС по рабочим визам для украинцев в 2015 году составляла 87%. Практически все они были краткосрочными — от 3 до 12 месяцев и оформлены на время сезонных работ.

Однако Польша не намерена останавливаться. Закрывать отсутствие своих технарей польский Сейм собрался не только одними украинцами. 22 июня прошлого года польские депутаты приняли закон, призванный привлечь также грузин, белорусов, молдаван, армян и россиян.

"Поляки мигрируют в страны, где труд оплачивается выше – Германию, Великобританию, США. Парадоксально, но поляки в Лондоне работают сантехниками, а украинцы в Польше – слесарями, которые получают за час работы не менее 300 гривен", – отмечают в кадровом агентстве Agency Polska.

Какие профессии пользуются спросом?

Традиционное деление на высокообразованные профессии и технические специальности – "белых" и "синих" воротничков тоже нашло отражение в характере спроса на труд украинцев. По данным международной организации по миграции, самая большая доля трудовых мигрантов с высшим образованием в Юго-Восточной Европе приходится на украинцев.

"Золотой генофонд" здесь составляют следующие специалисты:

- врачи

- IT-специалисты

- архитекторы

- инженеры

- преподаватели

- агрономы

В Польше их ждут с "распростертыми объятиями". Мало того – их принимают на руководящие должности, утверждает директор кадрового агентства OTTO Work Force Томаш Дудэк. Так, 10% среди работающих у западного соседа украинцев – это IT-специалисты.

Остальные 70% – "синие воротнички".

"Нижний этаж" рынка труда занимают сезонные рабочие. С 2018 года при официальном трудоустройстве в Польше на сезонную работу с украинцев удерживают 30 злотых (около 240 гривен) при ограничении срока пребывания 9 месяцами.

Зарплата

В среднем рабочая неделя украинского мигранта в Польше составляет 54 часа. Самая высокая зарплата – у врачей-эндокринологов. В переводе на гривни – 140 тысяч. IT-специалисты могут рассчитывать на оклад в эквиваленте 50 тысяч гривен. Естественно, уровень зарплаты прямо зависит от навыков и технического мастерства.

Среди "синих воротничков" зарплаты колеблются по рангу от 2100 злотых до 4000 злотых (от 460 до 900 евро).

Уровень зарплат в России по сравнению с Польшей немного ниже. Однако украинцы предпочитают ради тысячи "зеленых" ехать в Москву, чтобы строить дачи и торговые центры.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Проблема мигрантов в Европе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
3
Смешно
3
Интересно
3
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги