Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Рынки и компании

Продукция украинских аграриев становится опасной из-за устаревших пестицидов

Украинские фермеры уже третий год не могут использовать новейшие средства защиты растений. Отечественные агропроизводители через депутатские прихоти в Верховной Раде вынуждены защищать свой урожай тем, чем немцы и японцы пользовались лет десять назад.

Проблема заключается в том, что в Украине не производят действующих веществ для пестицидов, а завозят их из-за границы. Изобретение одной молекулы действующего вещества и вывода ее на рынок стоит не меньше, чем изобретение новых лекарств — около $250 миллионов. Однако парламентарии протянули правки в пользу тех компаний, которые не изобретают новых молекул действующих веществ.

Агропромышленность не может существовать без пестицидов. В частности, даже органические производители используют при выращивании продукции разрешенный перечень средств защиты растений, ведь без них человечество было бы обречено на голод.

Однако использование устаревших форм пестицидов, практикуемое в Украине, грозит сокращением урожайности многих культур и ухудшением качества выращенной продукции.

"Использование одних и тех же препаратов приводит к привыканию вредителей к действующему веществу. Это как с антибиотиками. Препараты, используемые на протяжении многих лет, теряют свою эффективность. К таким средствам защиты растений адаптируются и возбудители, и вредители", — объясняет директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Федор Мельничук.

Почему сложилась такая ситуация? Еще в конце 2016 народные депутаты внесли непрозрачную правку в законопроект о дерегуляции для бизнеса. В результате агропроизводители остались без инновационных препаратов для защиты своего урожая.

Однако в погоне за бизнес-интересами народные депутаты проигнорировали этот опасный факт и в конце 2016 внесли непрозрачную правку в законопроект о дерегуляции для бизнеса. В результате агропроизводители остались без инновационных препаратов для защиты своего урожая.

Кроме того, от недальновидного решения украинских парламентариев пострадали также мировые производители пестицидов, фермеры, экспортеры и простые украинские потребители.

Это искусственный торговый барьер для прихода новых технологий на украинский аграрный рынок. Обязательная регистрация в стране-производителе новейших пестицидов не просто тормозит их регистрацию в Украине, это противоречит европейскому законодательству. Этой нормы нет ни в США, ни в других развитых странах.

Что касается политиков, то они создали искусственный торговый барьер для прихода новых технологий на украинский аграрный рынок, потребовав обязательной регистрации в стране-производителе новейших пестицидов. Ведь это не просто тормозит их регистрацию в Украине, но и противоречит европейскому законодательству.

Особого внимания требует и тот факт, что использование устаревших пестицидов негативно сказывается на окружающей среде. Так, агропроизводители вынуждены увеличивать дозы препаратов, чтобы уничтожить сорняк или вредителя, соответственно "химии" используется больше.

"Резистентность является результатом применения одних и тех же действующих веществ пестицидов в течение многих лет. Она проявляется в возникновении и распространении в популяциях вредных видов, устойчивых к пестицидам. Это часто приводит к возникновению массового неконтролируемого развития отдельных видов вредных организмов (эпизоотий и эпифитотий)", — объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ННЦ "Институт механизации и электрификации сельского хозяйства" НААН Василий Ковбасенко.

Еще одним негативным последствием внесения необдуманных поправок депутатами является увеличение на рынке фальсифицированных пестицидов. Ведь препараты, которые уже давно присутствуют на рынке, гораздо проще подделать.

Фальсифицированные препараты, в свою очередь, делают опасной для употребления агропродукцию, выращенную с их помощью. Пасечники уже заметили, что в этом году участились случаи отравления пчел в результате распыления некачественных препаратов.

"Разработка новых препаратов стоит дорого. Экологические и гигиенические параметры некоторых устаревших пестицидов не соответствуют нормам. На старом мы далеко не уедем", — отмечает эксперт Федор Мельничук.

Особое беспокойство вызывает то, что порядка 25% пестицидов в Украине — фальсифицированы, а в розничной торговле с мелкой фасовкой эта цифра и вовсе достигает 80-90%. Такие пестициды или разливаются на подпольных заводах по производству неизвестных веществ, или завозятся как контрабанда.

В целом же украинские фермеры до сих пор используют препараты для защиты растений, которые были изобретены еще в 60-70-х годах прошлого века, тогда как весь мир перешел на применение препаратов, более безопасных и экологических как для пчел, животных, так и для человека. Например, европейское сообщество уже давно отказалось от применения фосфорорганических препаратов, несмотря на их дешевизну.

"На территории Украины накоплено значительное количество фосфорсодержащих пестицидов, в связи с этим проблема экологической безопасности приобрела особую остроту, поскольку пестициды этой группы имеют наиболее выражены токсическое действие на человека и окружающую среду. Они могут изменять рН почвенного раствора, тормозить развитие почвенной микрофлоры, препятствуют естественному восстановлению плодородия, вызывают потерю пищевой ценности и вкусовых качеств сельскохозяйственной продукции. В портфолио компаний-оригинаторов уже давно исчезли пестициды фосфорорганических группы", — рассказывает Василий Ковбасенко.

В современное время каждый год в мире изобретают новые молекулы, которые являются более экологичными и эффективными при борьбе с сорняками, вредителями, болезнями. Ученые работают над тем, чтобы сделать препараты безопасными, качественными и доступными для фермера, а соответственно и потребителя. Современные средства защиты более экологичны, их нормы внесения на гектар в разы меньше.

Однако наших агропроизводителей лишили выбора. Не будет его совсем скоро и в украинского потребителя, потому что он получат менее качественную и менее экологическую продукцию.

Кроме того, эксперты опасаются, что такое развитие событий приведет к упадку сельского хозяйства в Украине, поскольку без использования качественных фунгицидов вырастить пшеницу продовольственных классов очень трудно, ее можно просто списывать на корм животным из-за поражения болезнями.

Однако пока украинским производителям приходится только надеяться на то, что народные депутаты все-таки поддержат законопроект, который отменяет старую правку 2016 года. Ведь в парламенте уже зарегистрирован законопроект № 6606, предлагающий разрешить ввоз препаратов, незарегистрированных в стране-производителе для прохождения государственных испытаний. Его поддерживают в Аграрной ассоциации, Министерстве аграрной политики и продовольствия, международных организациях.

Пока же украинским производителям приходится ждать решения народных избранников по поддержке законопроекта, который отменяет старую правку 2016 года, и в период осенней посевной кампании надеяться на хороший урожай в следующем году со старыми средствами защиты растений.

Уже стартовал новый парламентский сезон. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6606, предлагающий разрешить ввоз препаратов незарегистрированных в стране-производителе для прохождения государственных испытаний. Его поддерживают аграрный ассоциации, Министерство аграрной политики и продовольствия, международные организации.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

2
Комментарии
3
4
Смешно
1
Интересно
3
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Flint Clint
Flint Clint
Бог уберег меня от свинопподукции
Показать комментарий полностью
Ива Вит
Ива Вит
Так начинает умирать и аграрная Украина? Промышленность была убита отарой свiдомого бидла!!!!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения