11 декабря • обновлено в 07:27
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Блоги - Рынки и компании

Ловушка для Украины

31.6т

Я думал, что разговоры о покупке газа у России настолько очевидная глупость, что писать об этом не нужно.

Но смотрю – профильный министр "экологии и энергетики", который гораздо больше эколог, чем энергетик, говорит об этом всерьез. И некоторые мои друзья, которые хорошо разбираются в экономике, но далеки от энергетики, не видят в этом проблемы. Ладно, очень коротко объясняю, почему от этих прекрасных российских предложений несет ядом за километр. Один абзац про политику и еще один про деньги.

Дорогие друзья, любая зависимость от РФ – риск. Будь то электроэнергия, газ или ядерное топливо – риск. Просто мы отдаем настоящему агрессору в руки нашу энергетическую безопасность. Рубильник Герус уже продал, теперь обсуждаем газовый вентиль. Друзья, энергетическое сотрудничество с РФ это не про бизнес. Это про удавку на нашей шее. Кремль ее затянет в любой момент, когда посчитает нужным. И мы сами делаем эту удавку и отдаем ее в руки врага? Согласитесь, бред. И когда премьер Яценюк принял решение отказаться от закупок газа именно у РФ – это было правильное решение. Лишнее подтверждение тому – истерика у их спикеров. И мы уже забыли про шантаж и закручивание вентиля 1 января. Дорого? Цена независимости. А теперь про деньги – про миллиарды, которые мы спасли.

Газпром все эти годы качает газ в ОРДЛО. С момента оккупации. Там за него никто не платил – все в долг. Или платил, но точно не нам. И тут Газпром выставляет Украине счет за этот газ на несколько миллиардов. Мол, ОРДЛО это Украина, да? Платите – все же логично. Но им не повезло с Яценюком, который пожал плечами и сказал – у нас нет протоколов за эти годы, мы формально у вас ни куба не купили. И с чего вдруг вы нам приносите счет? Газпром ругался, грозил судами, рассказывал, что он куда-то в ОРДЛО качал газ. Но Украине было плевать на эту истерику. Нет протоколов? Кабмин официально у вас ничего не покупал? Идите попрошайничать в другое место, что и куда вы качали – ваша личная половая драма. Арсений Петрович их тогда переиграл всухую и очень красиво. Газпром дважды приходил клянчить деньги и пугал судами. Оба раза был послан, и позориться в суде не рискнул. Нет протоколов по закупке? До свидания.

Министр предлагает эту историю переиграть. И закупать газ у РФ напрямую. То есть удавочку нам на шею сами наденем, и еще и за ОРДЛО будем платить. Пане министр – вы предлагаете какую-то очень опасную глупость. Хватит нам фокусов Геруса с покупкой электроэнергии у РФ. Ляшко вас всех поймать не успеет, притормозите…

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
58
Комментарии
116
119
Смешно
196
Интересно
150
Печально
48
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Kirlackaj Viola
Kirlackaj Viola
Пpидypoк. У вас никогда и не было независимости. И никогда не будет. Только раньше вы бегали на поводке, а теперь наденут намордник, и на цепь посадят. Поскольку одно дело, когда под боком тyпыe шaвки, другое, когда они еще и бeшeные, да голодные.
Показать комментарий полностью
Imir Imir
Imir Imir
Позиции Кремля сейчас очень слабые. Формально ленточки на трубах Турецкого потока и Северного потока-2 к 31 декабря, скорее всего, перережут, но реальные поставки газа начнутся либо существенно позже, либо в объемах, которые никак не повлияют на необходимость транзита через Украину. Уже поэтому вопрос: быть ли транзиту, снят. Быть. А вот условия и сроки ещё не определены. Европа, конечно, намерена дожать кремлевских и поставить их в стесненное положение как сейчас, так и в будущем. И прямо сейчас для этого есть все условия. Прекращение подачи газа в Европу станет тяжелым ударом в первую очередь для Газпрома — он рискует получить массовые иски от потребителей, причём регресс требований к Украине после 31 декабря будет невозможным — договор прекратит своё действие, а потому Украина перестанет нести ответственность по нему. Это проблемы Газпрома — как доставить товар потребителю. В положении Газпрома, когда он выбросил колоссальные ресурсы на строительство газопроводов, да ещё и не может занять деньги за рубежом (тут и санкции, и взыскания по решению Стокгольмского арбитража), получить новые штрафные санкции на сотни миллионов, а то и миллиарды долларов — прямой путь к банкротству.
Показать комментарий полностью
Kirlackaj Viola
Kirlackaj Viola
Imir Imir, молодец. Возьми с полки пирожок. Прямо таки кратко озвучила вашу пропaганду для yкpoидиoтoв. Ну, я тебе не стану расписывать, в чем ты ошибаешься. Зачем? Тебе жизнь все сама покажет.
Показать комментарий полностью
Михайлович Андрей
Михайлович Андрей
Imir Imir, Пока толстый ссохнет, худой сдохнет... а то что еще не забрали со стокгольского арбитража..ты забудь..усё спиздено и поделено )) мне лично пох сколько там газпрому присудили..я не его акционер (к сожалению), равно и как ты нииихера не получишь с того, сколько нафтогаз отсудит )))
Показать комментарий полностью
Livesey David
Livesey David
"И когда премьер Яценюк принял решение отказаться от закупок газа именно у РФ – это было правильное решение", господя, объясните уже этому деbилу, что Украине НЕ ПРЕКРАЩАЛА закупать Российский газ! Все эти рассказы про закупки газа у Словакии, Польши и т.д. — это лишь лапша на уши доверчивых ckaкуасов, Украина всё время покупает российский газ и потому такой дикий obсёр и паника в ожидании прекращения транзита, потому что кроме, как из России газ взять неоткуда.
Показать комментарий полностью
Imir Imir
Imir Imir
Livesey David, когда ты покупаешь любой товар ,он становиться твоим, и ты в праве поступать с ним как захочешь,но только не росийский газ,-ведь он скрепный, прям из главной скрепы росиян добыт!
Показать комментарий полностью

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги