Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Рынки и компании

Итальянский эксперт Гуадалупи: Бизнес делается ради бизнеса, а не ради гордости

57т

Уроженец юга Италии, кризис-менеджер, признанный международный эксперт в молочном бизнесе Фортунато Гуадалупи в феврале 1995 года впервые приехал в Украину в рамках рабочей командировки и остался здесь почти на четверть века.

Сегодня он возглавляет молочный бизнес в крупном отечественном холдинге "ТЕРРА ФУД", развивающий несколько бизнес-направлений в 3 отраслях, мясной, молочной и агро. Мы попросили Фортунато Гуадалупи рассказать о том, что заставило итальянца оставить свою родину ради бизнеса в Украине?

Сеньор Фортунато, почему Украина? Каким образом вы оказались здесь и что повлияло на ваш выбор в бизнесе?

Для начала следует заметить, что за всю свою карьеру, помимо семейного бизнеса, я работал лишь в двух компаниях – "Parmalat S.p.A" и "ТЕРРА ФУД". У нашей семьи был собственный молочный бизнес, основанный еще в 1956 году. Компания, возглавляемая моим отцом, перерабатывала 10-12 т молока в день – это достаточно большой объем для Италии даже сегодня. В 1986 году моего отца убила местная мафия, поскольку он категорически отказался идти им на уступки. Мне был 21 год. Я был вынужден взять руководство семейной компанией в свои руки.

Справиться с ситуацией и не утратить контроль над компанией помогло то, что я уже был вовлечен в этот бизнес. На тот момент в регионе с нами конкурировали 9 компаний, которые стремились завоевать рынок и вели себя как акулы, готовые сожрать более слабого при первой же возможности, даже прикрываясь словами про уважение к моему отцу. Именно тогда я уяснил, что бизнес делается ради бизнеса, а не для того чтобы кому-то что-то доказать.

Я занялся развитием компании. На каком-то этапе конкуренты поняли, что со мной лучше договариваться. А спустя семь лет, на рынке осталось лишь три компании. Следует учесть, что в конце 80-ых в Италии начали появляться крупные торговые сети и чтобы не отстать, не утратить результаты многолетней работы, я принял решение объединить мощности моего предприятия с другими игроками. Даже в ущерб семейному бизнесу. При этом следует учесть, что за семь лет работы мне удалось превзойти результат, которого мой отец добивался более 20 лет. Выбор был нелегким, но рынок диктовал свои условия.

Вот тогда я и начал переговоры с "Parmalat S.p.A" . Я пришел и спросил: "Что вы хотите – меня или бренд?". А мне ответили:" И то, и другое". "Parmalat S.p.A" вложилась в развитие моего бизнеса и выкупила мажоритарную долю. Компания дала мне возможность продолжить быть предпринимателем в Группе, предложив руководящую должность в головном офисе. В течении 11 лет я был предпринимателем в компании "Parmalat S.p.A" в Италии, России, Украине, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Коста-Рике и Никарагуа.

И все же, как вы впервые оказались в Украине? Это была рабочая поездка?

Честно говоря, когда я в 1995 году летел в Украину, а мне тогда было 30 лет, я смутно себе представлял, где она находится на карте. Меня ведь сначала пригласили работать в Россию заместителем генерального директора Parmalat Italia S.p.A.

(С 1993 по 2003 год Фортунато Гуадалупи занимал позицию управляющего директора и регионального директора в международной молочной компании Parmalat S.p.A., – Ред.)

Но затем меня назначили на пост генерального директора Parmalat в Украине и я прилетел сюда. Спустя некоторое время, я покинул Parmalat и занимался своим бизнесом в Италии. Через 11 лет я был приглашён в "ТЕРРА ФУД", а Украина стала частью моей жизни.

Сейчас, спустя много лет, даже несмотря на тот факт, что я – иностранец, меня воспринимают как украинца, даже поздравляют с Днем защитника Украины и другими национальными праздниками.

А вы не думали о получении гражданства Украины?

Это вполне возможно, но можно быть защитником интересов страны и без официального статуса гражданина. Можно быть как я – гордиться итальянским происхождением, но с Украиной в сердце.

Вам довелось поработать в разных странах. Насколько ментальность влияет на скорость и качество принимаемых решений? Или в крупных компаниях все подчинено корпоративному духу и национальные особенности не играют особой роли?

Ментальность сказывается и очень сильно. Особенно на Востоке. Например, когда я работал в Азии, мне постоянно задавали вопрос сколько мне лет. Что подразумевало – сколько у тебя опыта? На Востоке считают, что чем больше ты жил, тем больше ошибался, тем больше у тебя опыта – это уважают. Когда они видят СЕО в возрасте 35-36 лет, то, несмотря на понимание того факта, что у этого человека есть образование, они все равно воспринимают его со скепсисом.

Абсолютно противоположное отношение в Америке и Европе. То же касается и Украины. Кстати, в этом вопросе Италия и Украина очень похожи. Если ты молод, но обладаешь необходимыми знаниями – вперед! Работай. А секрет успешной работы кроется в стратегии, которую охарактеризовал в свое время СЕО Кока-Колы Роберто Гоизуета (Roberto Goizueta), применив для этого термин "Glocal". Что значит – думай глобально, действуй локально.

Чем вас привлекла работа в "ТЕРРА ФУД" и какие первые решения вами принимались, после назначения на пост генерального директора?

Когда я пришел работать в "ТЕРРА ФУД", компания переживала кризисные времена, как и вся Украина в 2015 году. Нужно было все полностью поменять. Например, если ты будешь продолжать делать то, что было принято делать раньше или выполнять утвержденные прежним руководством процедуры – результатов не будет. Передо мной было много предшественников. Были времена, когда в течении трех месяцев полностью менялось все руководство, но это не приводило к положительному результату. Для изменения негативной ситуации нужно, в первую очередь, думать по-другому.

Есть люди, которые боятся принимать решения, поскольку им удобно избегать ответственности и проще выполнять чьи-то распоряжения. Но это не даст результат. Точнее, он будет такой же как и раньше. Здесь я могу быть предпринимателем в компании, принимать решения.

И каковы результаты?

Суммарные продажи группы "ТЕРРА ФУД" в денежном выражении в 2018 году составили около 6 млрд грн (рост на + 17% по сравнению с показателями 2017 года). И это несмотря на снижение физического объема продаж на -3% к показателям 2017года. Положительных показателей достигли благодаря изменению микса продуктов в пользу более маржинальных категорий.

Какую роль в развитии бизнеса вы отводите модернизации предприятий, насколько этот процесс важен?

Процесс модернизации очень важен для нас и мы прилагаем значительные усилия как для модернизации нашего оборудования так и для улучшения эффективности бизнес процессов. В 2018 году мы провели реинжиниринг инвестиционного процесса – унифицировали его на всех предприятиях группы "ТЕРРА ФУД".

Отдельное место отводится проектам по энергоэффективности предприятий, а так же мероприятиям по улучшению экологического состояния регионов (локации наших заводов). Мы озабочены вопросами природных ресурсов и экологии. Поэтому планируем инвестиции в это направление, проводим реконструкцию Тульчинского маслосырзавода после пожара, который произошел в декабре 2018 года. В связи с расширением продуктовой линейки, запланирована реконструкция и покупка нового оборудования ещё и для Крыжопольского и Вапнярского сырзаводов.

Какова кадровая политика компании в привлечении и мотивации сотрудников, особенно учитывая возрастающий дефицит рабочей силы в общенациональном масштабе? Ваша компания сталкивалась с "кадровым голодом"?

Проблема действительно актуальна. Причина – массовый отток рабочей силы из Украины. Сегодня средняя зарплата в Украине составляет $350, в то в время как в Польше $700, а в странах Евросоюза выше $1 000. Мы осознаем, что не все украинцы уезжают в поисках больших заработков и наша задача как работодателя обеспечить возможность трудится на предприятиях тем, что хочет жить и работать на родине. С прошлого года компания организовала доставку персонала с удаленных сел в областях работы нашего предприятия. При этом мы уже наблюдаем ситуацию, когда на наши заводы устраиваются работать целыми семьями. Также мы планируем развитие инфраструктуры – обеспечение рабочих жильем.

Наша цель – создать предприятие, где люди хотели бы не только зарабатывать, но и работать, и учиться.

Еще одна назревающая проблема – потеря интереса к производственной отрасли молодого поколения, особенно у поколения Z. Зеты предпочитают гибкий график работы, компьютерные технологии и не признают иерархии. Поэтому мы практикуем разнообразные рабочие смены, так же гибкий график в офисе, учим линейных менеджеров лидерству, умению вдохновлять сотрудников, инновационности. Так же стратегия нашей компании предполагает сильный вектор в направлении диджитализации.

Наша цель – создать предприятие, где люди хотели бы не только зарабатывать, но и работать, и учиться.

Каковы у вас отношения с проверяющими органами, возникают ли трудности с проведением инспекций, особенно после введения новых норм (НАССР) и отмены моратория на проверки бизнеса в 2019 году?

Один из основных принципов нашей компании с начала ее образования был и есть – это высокое качество и безопасность готовой продукции. Данный принцип для нашей компании несет в себе философию производства, основанную на системе НАССР. Уже при планировании запуска любой из наших производственных площадок совместно со всеми проектами разрабатывалась и внедрялась система НАССР. Как следствие, мораторий и его отмена никак не влияет на наш бизнес, так как законодательство Украины даже при моратории на проверки обязывало оператора рынка нести ответственность за выпуск качественной и безопасной продукции. Все производственные площадки компании, начиная с 2008 года, имеют систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основании ISO 22000, данный стандарт объединяет принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР) и практические шаги, разработанные в Codex Alimentarius Commission. Так же на ежегодной основе все площадки компании проходят внешние аудиты – как со стороны государства, так и со стороны покупателей (торговых сетей).

В качестве проверяющих органов можно назвать так же общественные организации, которые выступают в защиту прав потребителей и борются с фальсифицированной продукцией. Такие организации проверяют саму продукцию, проводя отбор в рознице по всей Украине. По результатам этих проверок (2015 – 2018гг), наша продукция (растительно-сливочные смеси ТМ Тульчинка, сливочное масло ТМ Ферма, твёрдые и плавленые сыры ТМ Ферма) признана качественной и безопасной.

Насколько сегодня просто/сложно вести дела с иностранными партнерами? Что оказывает наибольшее влияние на экспортную политику в вашем секторе и что бы вы хотели изменить?

Важно хорошо знать рынок, конъюнктуру, специфику, потребности в продукте и тогда можно иметь успешные продажи на рынке, однако сложности могут возникать в отдельных деталях связанных с законодательством страны и т.д.

В 2018 году наша компания отправила на экспорт 21% от общего объема реализации (в тоннаже). В 2017 = 24%.

Какие страны сегодня заинтересованы в украинской молочке?

Основными направлениями экспорта пока остаются Молдова, Азербайджан, Грузия и другие страны ближнего зарубежья.

Но в 2018 году группа "ТЕРРА ФУД" активно развивала экспорт в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Так, Филиппины стали страной №3 по объему поставок в экспортном портфеле группы "ТЕРРА ФУД"; начат экспорт в Южную Корею, Тайвань, Вьетнам, Таиланд, Бангладеш. В страны ЮВА поставляется в основном сухая сыворотка и масло (что соответствует общему профилю импорта этого региона).

Растет экспорт в страны Ближнего Востока (Кувейт, Ливия, Ливан, Ирак) в этом регионе в 2018году открыто новое направление поставок – Оман. На Ближний Восток идет, в основном, масложировая продукция (растительно-сливочные и растительно-молочные смеси, сливочное масло) и плавленый сыр.

Как вы считаете, какие решения руководства страны могут повлиять на улучшение атмосферы для предприятий АПК в Украине, а также на привлечение иностранных инвесторов?

В первую очередь, государству необходимо обеспечить правовую защиту собственности предпринимателей. Я говорил с разными иностранными бизнесменами, спрашивал – готовы ли они инвестировать в Украину? Большинство готовы, но лишь после того, как им будут понятны правила игры. Они ждут сигнала о том, что в Украине верховенство права окажется не только заверением на словах, но и четко действующим правилом.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

1
Комментарии
0
0
Смешно
6
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Сергеева Лариса
Сергеева Лариса
Где синьор берет молоко для выработки продукции, ведь поголовье КРС увеличилось незначительно, а тульчинская продукция мерзопакостная,полно растительных жиров
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения