Мир Спорт

/ Блоги - Рынки и компании

Бизнес по-новому, или Управлять страной по закону — не просто

14.1т

В пятницу президент встречается с инвесторами, чтобы привлечь в Украину 10 миллиардов долларов. А в субботу СБУ, подчиненное президенту, приходит с обысками на комбинат "Арселор Миттал Стил", который уже вложил в экономику Украины свыше 10 миллиардов долларов.

Есть ли нарушения по экологии и загрязнения на "Арселоре"? Безусловно, да, и очень большие. Как есть они на всех меткомбинатах Ахметова и Пинчука, на многих теплоэлектростанциях. Ядовитый дым накрывает и и Кривой Рог, и Мариуполь, и Запорожье, и Днепр. Но можно ли решить эту дорогостоящую проблему только открытием уголовных дел и обысками на предприятиях, прекратит ли прямо сейчас работу и вредные выбросы "Арселор"? Безусловно, нет.

С бизнесом надо выстраивать диалог, который укрепляет доверие к государству. Для контроля экологии, выписывания штрафных санкций, у нас существуют многочисленные структуры минэкологии, это более мягкие и гораздо более эффективные формы влияния. Кабинет министров должен принимать решения по всем нарушителям экологии, у них есть механизмы санкций, и так это работает в мире. Тем более, что скоро будет новое правительство, да и это, пока еще действующее, реагирует на критику президента.

Можно ли договориться с "Арселором" по проблеме экологии без обысков спецслужбы? Думаю, с помощью минэкологии это решится более эффективно, СБУ надо направить прежде всего именно туда. "Обилетить" и "построить" индусов пытаются все время, а работать с ними по закону - нет. Быстрее можно только закрыть вообще.

К слову, должности в криворожском СБУ стоят дорого, потому что главная статья доходов СБУ в Кривом Роге - "крышевание" совместно с местной полицией широкомасштабного воровства металла на "Арселоре". Никто не знает сколько именно воруют металла. У индусов на комбинате никогда не было нормального менеджмента, приезжают временные директора-иностранцы на пару лет, видят, что многие сферы жизни комбината контролирует мафия, и не хотят рисковать и вступать с кем-то в конфликт. Как только начальник охраны получает приказ от нового директора навести порядок, то сразу происходят неприятности - кто-то из охранников получает по голове. В этом году менеджмент "Арселора" дал приказ установить на станция погрузки видеокамеры наблюдения. На следующий день двух сотрудников, которые ставили камеры, остановили за городом и сильно избили. В результате видеоконтроля всех рабочих площадок на "Арселоре" нет до сих пор.

Было бы здорово, если бы государство начало работать с бизнесом по-новому. Для этого нужен постоянный глубокий анализ текущих проблем, чтобы выбирать оптимальные решения и не наступать на грабли. Потому что управлять страной по закону - это не просто.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
2
Комментарии
8
2
Смешно
30
Интересно
65
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Масленко Валентин
Масленко Валентин
Ничего падаль, без тебя разберемся. Сиди ссыкун слюнявый в США и не высовывайся!
Показать комментарий полностью
Ilchenko Tamara
Ilchenko Tamara
К кому автор обращается? К тому, кто не только на законы, но и на Конституцию плюет?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...