Отток по $2 млрд в год: НБУ кардинально упростил жизнь инвесторам

6,8 т.
доллары

Национальный банк Украины оставит размер выплат по репатриации дивидендов иностранным инвесторам в 2018-2020 гг. на уровне $2 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает finbalance.

"С момента предоставления разрешения на репатриацию дивидендов в июне 2016 года и до конца 2017 года перечислено за границу $2,5 млрд, в т.ч. около $2 млрд за счет купленной валюты", - отмечает НБУ.

В НБУ подчеркнули, что непосредственно в 2017 году бизнес перечислил $1,8 млрд на репатриацию его акционерами дивидендов, в том числе около $1,5 млрд за счет купленной на межбанке валюты.

2 марта НБУ разрешил иностранным инвесторам репатриировать дивиденды за все предыдущие годы. Теперь украинские компании смогут платить иностранным инвесторам дивиденды в инвалюте на сумму до $7 млн в месяц независимо от периода, за который начислены эти дивиденды.

Суммы по выплатами и период начисления распределились следующим образом:

  • для дивидендов за 2014-2016 гг. — до $5 млн в месяц

  • для дивидендов за период до 2013 г. включительно — не более $2 млн.

Репатриация дивидендов является одним из главных направлений валютной либерализации. НБУ уже трижды повышал лимит по репатриации: в 2016, 2017 и 2018 гг., последовательно наращивая сумму ежемесячного лимита до $1 млн, $5 млн и $7 млн соответственно.

Ранее "Обозреватель" написал, к чему могут привести регулярные запаздывания Нацбанка в надзоре за монетарной политикой.

Источник:НБУ
УкраинаЛиберализация валютного рынкаНациональный банк Украины