Топ-темы:

Полиция "убила" пятую часть всех авто: вскрылись масштабы ДТП патрульных

37,8 т.
Патрульная машина разбита

Нацполиция не может эксплуатировать 79 собственных автомобилей из-за технической неисправности, а еще 313 автомобилей разбиты в авариях.

Об этом стало известно из отчета Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности подразделений, учреждений и учреждений Нацполиции. Аудит проводился с 7 декабря 2017 по 1 марта 2018 года, сообщают "Наші гроші".

Патрульная машина после ДТП

По данным отчета, патрульная полиция имеет 1876 автомобилей, большинство которых получено в 2015-2016 годах. Из этих автомобилей 1196 - "Toyota Prius".

На время аудита каждая пятая машина не эксплуатировалась. В отдельных подразделениях патрульной полиции технически неисправна почти половина имеющихся автомобилей.

В управлении патрульной полиции во Львовской области из 92 автомобилей в нерабочем состоянии и не эксплуатируется 47, в том числе 43 патрульных автомобиля. В управлении патрульной полиции в Киеве из имеющихся 300 автомобилей в нерабочем состоянии 105, из которых 95 повреждены в результате ДТП.

В целом же некоторые автомобили попадали в ДТП по несколько раз и всего в течение 2016-2017 годов было повреждено 951 патрульная машина полиции. Несколько автомобилей управления патрульной полиции в Киеве попадали в ДТП от 6 до 8 раз.

Вследствие выхода автомобилей из строя Департамент патрульной полиции потратил 2 млн 590 тысяч грн в 2016-2017 годах. Решение о восстановлении или списания битых автомобилей руководством Департамента не принимались, из-за чего при хранении на открытых площадках состояние автомобилей ухудшается. И в ряде случаев стоимость восстановления техники уже превышает ее балансовую стоимость.

При этом аудиторы установили, что полиция не провела служебное расследование по 174 ДТП с участием патрульных автомобилей, поэтому виновные в этих авариях не установлены.

Счетная палата также отмечает, что автомобили патрульной полиции часто не оборудованы видеорегистраторами. Например, управление патрульной полиции в Харьковской области получило 80 автомобильных камер, не укомплектованными картами памяти, из-за чего регистраторы не используются.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киевской области во время погони утопили патрульное авто в реке.

УкраинаДТП с полицией в Киевеполицияреформа полицииНациональная полиция Украины
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook