Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Блоги - Новости экономики

ВОхР с большой дороги: караул устал?

61.1т

Частные охранные структуры - единственная разумная альтернатива неэффективной ВОХР на железной дороге. Иначе эпидемию воровства не остановить.

Воровство на железной дороге: масштабы шокируют

2 млн.грн. в месяц составляет сумма ущерба из-за воровства на УЗ. Об этой цифре сообщает, и ее признает Укрзализныця. При этом 90% таких потерь возникает как раз в процессе перевозки. Фактические же потери собственников вагонов, отправителей и получателей грузов даже не поддаются исчислению.

Промышленники, аграрии и другие грузоотправители констатируют: воруют всё: уголь, металлопрокат, руду, удобрения, зерновые, топливо и смазочные материалы. Кроме того всё, что можно извлечь и продать.

Кроме того злоумышленники массово и безжалостно разукомплектовывают вагоны: снимают детали тормозной системы, из-за чего вагоны становятся нетормозными, не могут использоваться для перевозок и требуют ремонта. В результате собственники подвижного состава несут огромные убытки. Статистика шокирует: по данным Украинского логистического альянса ежедневно на железных дорогах разворовывается 150-170 вагонов(!). Такое воровство, кроме того, может повлечь техногенную катастрофу.

Воровство грузов и разоборудование вагонов поставлено на поток. Этим занимаются организованные и хорошо оснащенные группы, в составе которых нередко действуют бывшие сотрудники УЗ и криминалитет.

Как же получается у Укрзализныци максимально игнорировать жалобы и претензии участников рынка на случаи воровства и разукомплектования вагонов, приводящих к фактически многомиллионным убыткам?

Пломбы есть, а груза нет

Рассмотрим причины, по которым ситуация с воровством весьма плачевна.

Обязательным условием при перевозке железной дорогой ряда грузов является охрана подразделениями военизированной охраны Укрзализныци (далее - ВОХР). Перечень таких грузов, обязательных к сдаче под охрану, определен УЗ. Стоимость перевозки таких грузов формируется с учетом стоимости услуг ВОХР.

Нормативными документами УЗ определен порядок сдачи под охрану и снятия с охраны грузов: груз пломбируется, и если после прибытия пломба цела – претензии к охране не принимаются. Попытки доказать недостачу груза обречены на провал. Таким образом ВОХР охраняет не груз, а целостность пломбы.

В действительности факты хищения ряда грузов, которые перевозятся под надзором охраны в специализированных вагонах, закрытых и опломбированных, обнаруживаются уже после того, как груз прибывает к получателю. При этом пломба цела, а количество груза серьезно уменьшилось.

Разумеется, в таких случаях УЗ претензий уже не принимает и убытки не возмещает.

Более того, множество случаев воровства происходит на тех станциях, где действуют посты ВОХР. Бывают случаи, когда грузы, сопровождаемые (якобы) ВОХР, разворовываются. Потому, что формально грузы сопровождаются охраной, и за эту услугу даже берется плата, но на деле у подразделений ВОХР почему-то отсутствует личный состав.

По мнению участников рынка, многочисленные факты воровства показывают, что ВОХР, призванная обеспечивать сохранность целого ряда грузов, не справляется с поставленной задачей. Более того, нельзя исключить вовлеченность отдельных сотрудников и целых подразделений ВОХР в хищения. Рациональная альтернатива - частные охранные структуры.

Материальная ответственность – стимул для качественной охраны

При этом эффективность работы частных охранных компаний, которые наряду с ВОХР, все чаще обеспечивают сохранность грузов в пути - на порядок выше. Деятельность таких структур регламентируется Законом Украины "Про охоронну діяльність", а в каждом конкретном случае - фиксируется в договоре с собственником груза.

Показательный факт: грузы ряда компаний, которые следовали на станцию Берда (Запорожская обл.) постоянно разворовывались - несмотря на то, что должны были находится под “охраной” ВОХР. Только после того, как за обеспечение сохранности взялась частная охрана, проблема быстро отпала.

Кстати, частные охранные компании принимают не просто груз с пломбой, но учитывают объем и вес груза, или количество грузо-мест. А в случае, если груз прибывает в меньшем количестве, или есть факт разворовывания - частные компании на основании претензии компенсируют убытки грузоотправителей /получателей.

Палки в колеса

Однако здоровая конкуренция, которую создают частные охранные структуры, резко не нравится УЗ. Есть многочисленные случаи, когда сотрудники УЗ мешали частной охране обеспечивать охрану грузов. Мотивация - объекты железной дороги якобы являются "режимными", и "посторонним" туда нельзя...

Еще одна попытка ставить палки в колеса частной охране - Укрзализныця требует, чтобы сотрудники частной охраны сопровождали грузы... в отдельном крытом вагоне. Что экономически нецелесообразно: в таком случае стоимость проезда частной охраны составит от 12 до 32 тыс. грн, что резко поднимает стоимость услуги.

Что ж, главный вывод такой: нормативная база, регламентирующая военизированную охрану различных грузов ВОХР – безнадёжно устарела, не отвечает современным требованиям как в части несения ответственности за недостачу грузов, так и в части обеспечения здоровой экономической конкуренции с частными охранными структурами. При таком регулировании, даже при желании ВОХР действительно качественно выполнять свою функцию – для этого нет ни реальных стимулов (монопольное положение не способствует повышению качества), ни эффективной возможности (ведь целые пломбы не всегда гарантируют целостность грузов, а ВОХР несёт ответственность только за "пломбы").

Рациональное решение проблемы - широкое использование частной охраны для обеспечения безопасности вагонов и сохранности грузов - по договору с грузоотправителем и под его гарантии. При этом УЗ нужно отменить явно абсурдную норму о проезде охраны в отдельном вагоне как дискриминационную и антиконкурентную. И параллельно с этим совершенствование нормативной базы для самой работы ВОХР, для вывода данной структуры на качественно новый уровень работы.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
13
4
Смешно
28
Интересно
10
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Демченко Александр
Демченко Александр
"...груз пломбируется, и если после прибытия пломба цела – претензии к охране не принимаются. Попытки доказать недостачу груза обречены на провал. ..." Помнится, в 2000-х работала схема:в точке "А" грузили бензин(ВОХР при наливе не присутствовал тогда) , а в точку "Б" приходила вода вместо бензина..... ох ,ребята и обували в то время железку.... потом всё поменялось,слава богу. "...Укрзализныця требует, чтобы сотрудники частной охраны сопровождали грузы... в отдельном крытом вагоне...." Позвольте узнать, где же находятся частные охранники,сопровождая груз, если вам не выгодно ставить крытые вагоны?? ..Допуск в кабину машиниста им запрещён, остаётся одно- крыша вагона или на грузе(если в полувагоне).... , что опасно для жизни... но они едут..летом( и это я лично видел)..., а зимой где? ...... Правильно-нигде, догоняют груз пассажирскими ...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения