Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

$105 за баррель нефти: Пасишник рассказал об упущенной возможности Украины

6.3тЧитать материал на украинском

Украинское правительство не дало возможности в 2014 году получить доход при стоимости нефти 105 долларов за баррель.

Об этом рассказал первый заместитель Генерального директора ОАО "Укртранснафта" Андрей Пасишник в интервью "Левому берегу".

"Я считаю сейчас, считал в 2014 году и отстаивал инициативу со стороны "Нафтогаза", что переработка нашей нефти в нефтепродукты на предложенных заводом в то время условиях была экономически невыгодной "Укртранснафте", потому что заводом были предложены непрозрачные проценты выхода товарной продукции и завышенный процент технологических потерь", – заявил он.

По словам Пасишника, "Нафтогаз" предлагал купить эту нефть у компании партиями по 20-50 тысяч тонн по рыночным ценам, а также с отсрочкой платежа на время производственного цикла НПЗ 2-4 недели.

"То есть, завод, не имея свободных оборотных средств, мог взять в переработку партию 20 тысяч, за несколько недель выработать из него продукцию, реализовать ее на рынке и заплатить нам рыночную стоимость нефти и заработать себе прибыль. Это был самый прозрачный и понятный механизм", – подчеркнул он.

Пасишник добавил, что полученные деньги предлагалось аккумулировать для приобретения нефти в будущем и заполнения нефтепроводов. Но правительство такую инициативу не поддержало.

"Забюрократизированная система принятия таких неотложных решений в государстве не дала возможности государственной компании получить существенный доход при стоимости нефти 105 долларов за баррель", – отметил он.

Замгендиректора "Укртранснафта" также обратил внимание на существующее в то время решение СНБОУ, которым правительству поручалось принять меры по переработке вытесненного из нефтепроводов сырья на нужды армии и прохождения отопительного сезона 2015 года.

"Это, на мой взгляд, непрозрачное решение, которое было отменено только недавно, давало "Укртатнафте" надежду на переработку нашей нефти на своих монопольных условиях, потому что нефть размещена была у них в резервуарах. Вероятно, когда на заводе поняли, что получить разрешение от правительства на ее переработку может длиться не один месяц, они решили заработать сотни миллионов на ее хранении, устанавливая нерыночные тарифы для госкомпании", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления "Укрнафта" Марк Роллинс анонсировал увеличение добычи газа и нефти.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги