Йог узнал во сне, где зарыты 50 миллиардов

1,4 т.
Йог узнал во сне, где зарыты 50 миллиардов

Индийские археологи начали поиски клада после того, как место раскопок им указал местный йог. Мужчине, которого многие в Индии почитают как святого, заявил, что ему приснился вещий сон: под одной из крепостей XIX в. в штате Уттар-Прадеш зарыты золотые сокровища весом в 1 тыс. тонн, стоимость которых составляет около $50 миллиардов.

По словам Шобхана Саркара, ему явился дух раджи Рао Рамы Бакши Сингха, который был повешен в 1858 г. после восстания против британских колониальных сил. Он и рассказал йогу, что под руинами замка, который некогда служил пристанищем радже, зарыт клад. Саркар сообщил о своем сне министру индийского правительства, и тот распорядился начать раскопки. Геологи и археологи провели исследования и действительно обнаружили в указанном месте залежи тяжелых металлов на глубине около 20 метров.

О своих правах на клад заявили сразу несколько человек. Долю сокровища требует потомок раджи Навчанди Вир Пратап Сингх. А вот местный депутат Кулдип Сенгер считает, что обнаруженное золото необходимо потратить на развитие штата. Уттар-Прадеш, где живут около 200 миллионов человек, считается одним из беднейших и слабо развитых индийских провинций. Местные жители, кстати, говорят, что знают о кладе уже давно.

Сообщается, что о сокровищах в провинции давно ходят легенды, которые передают из поколения в поколение. Некоторые рассказывают, что находили золотые и серебряные монеты недалеко от места, где ведутся раскопки, однако никому и в голову не пришло, где именно может быть зарыт клад, пока дух раджи не посетил Саркара. Жители штата считают, что археологи найдут золото, серебро и драгоценные камни.Предполагается, что помимо золота и серебра археологам удастся найти драгоценные камни, пишет Утро.

Несмотря на то, что местные СМИ резко раскритиковали поиски сокровищ, к месту раскопок стекается множество зевак. Чтобы защитить от них клад археологам пришлось возвести вокруг себя баррикады. Люди, желающие отблагодарить богов за будущую находку, возносят им благодарственные молитвы в храме разрушенного дворца.