Историк раскритиковал директора Института национальной памяти

Историк раскритиковал директора Института национальной памяти

Киевский историк Кирилл Галушко, автор книги «Украинский национализм: ликбез для русских», в интервью «Обозревателю» негативно оценил научную деятельность Валерия Солдатенко, директора Института национальной памяти.

«Что до творчества Солдатенко, то (опять же уже писал ), его интерпретации и оценки, будь он хоть трижды член-корреспондентом Академии наук, уже просто не вписываются в современный научный язык, и мне просто не хочется уделять этому время. Я этого всего наслушался до 1991 года, мне эти детские кошмары - ни к чему. Политинформация, партсобрание, программа «Время», журнал «Комуніст» и т.д. Жуть какая… Меня единственно радует, что современный студент или молодой человек просто не поймет его изложение. Увы, но у нас академические ученые слишком оторваны от своей аудитории (или вообще о ней ничего не знают), и могут просто не заметить, что времена изменились и люди тоже. Но о будущей книге Солдатенко, уж простите, – я ничего не скажу, так не мог ее читать. Это у меня пока – предварительная оценка», - сказал нам Галушко.

Видео дня

Напомним, что назначение Валерия Солдатенко директором Института национальной памяти вызвало критику со стороны украинских националистов и национал-демократов. Также господин Солдатенко неоднократно публично заявлял, что не считает массовый голод 32-33 годов геноцидом украинского народа.

Подробнее об исторических процессах в Украине времен Гражданской войны и их интерпретацию украинскими историками читайте в интервью Кирилла Галушко на «Обозревателе»