Аннет Гертц: Гальяно бы у меня не работал

Имя немецкого дизайнера Аннет Гертц числится в списке участников Украинской Недели Моды уже не один год. Кто бы мог подумать, что четкость, прямолинейность и внешняя простота стиля аnnette görtz может иметь что-то общее со стремлением украинской женщины облачить себя в броские роскошные вещи. Тем не менее, каждый раз дизайнеру удается собрать на свой показ полный зал гостей и отыскать понимающих клиентов в нашей стране, как впрочем и по всему миру. Одежда под брендом аnnette görtz продается более чем в 500 городах планеты. Географию продаж составляют такие страны, как Германия, Великобритания, Швейцария, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Япония, США, Украина, Россия, страны Южной Африки.

Сегодня Аннет 51 год. Вместе со своим мужем Гансом-Йоргом Вельшем она успешно руководит компанией Görtz-Welsch Modedesign. Дизайнер рассказала нам о том, что создание одежды давно перешло в разряд смысла жизни, что в свободное время она любит плавать, играть на рояле, готовить, путешествовать и изучать архитектуру. Но когда работа остается за дверью, а очередной кулинарный шедевр дожидается подачи на стол, как женщина и любящая мать она жалеет, что так и не решилась родить второго ребенка.

- Много лет вы руководите производством собственной линии одежды, соединяя талант дизайнера и практичность предпринимателя. Насколько за это время изменился подход к созданию одежды с точки зрения ее коммерческого успеха?

Нам повезло, что с развитием бренда аnnette görtz развивалась и росла наша клиентка, поэтому мне не приходилось каждый год искать новые точки. Намного больше свои условия продиктовал современный темп жизни и расширение наших продаж. Раньше у меня было намного больше времени для создания коллекции, поэтому я могла сама контролировать каждый этап. Сегодня же, чтобы успеть воплотить в жизнь все задуманное, приходится передавать часть работы в руки специалистов. Тем не менее, я четко отслеживаю, чтобы их привлечение не повлияло на почерк и стиль бренда аnnette görtz.

- Ваши брендовые магазины открыты во многих странах мира. Насколько сильно необходимо подстраиваться под вкусы, обусловленные ментальностью того или иного региона?

Я никогда не подстраиваюсь под какую-то региональную ментальность. Считаю, что мода – это абсолютно интернациональное явление. Все женщины похожи, будь-то парижанка, латышка или украинка.

- Мировые Дома моды сегодня нацелены на продажи на рынке Азии. Какой рынок, на ваш взгляд, является сегодня наиболее перспективным?

Я абсолютно согласна с тем, что сегодня на лицо тенденция развития азиатского рынка. Однако это ни в коем случае не означает, что дизайнер должен поддерживать ее. Мы не уверенны, что для бренда аnnette görtz это правильное направление, все-таки в нашей работе коммерческая составляющая не настолько весома.

- Как развивается модная индустрия у вас на родине?

В Германии наблюдается развитие двух совершенно противоположных направлений. С одной стороны, идет массовое производство дешевой одежды, рассчитанной на продажи в Азии, с другой – масштабное возвращение к практике индивидуального пошива, к традиционным частным фабрикам с высококачественным производством.

- Чем интересно творчество украинских дизайнеров лично вам?

Я не первый год знакома с творчеством украинских дизайнеров и могу сказать, что оно вполне соответствует мировому уровню. Крайне важно, что им удается демонстрировать интересные, свежие и смелые идеи. Я бы сказала, что они находятся в состоянии некого бунта, восстания.

- Расскажите о создании коллекции сезона осень-зима 2011-2012, которую вы представили в рамках Украинской недели моды?

Она носит название «Противоположности». В этот раз я хотела показать, как гармонично может смотреться сочетание на первый взгляд не сочетаемого: технического неопрена с мягкой шерстью, что придает моделям приятную комфортабельность, нежно ложащегося шелка с крупной вязкой, треснутой мягкой кожи с классической шерстью. Для подкладов были выбраны принты в стиле барокко. Благодаря редуцированной, неброской гамме цветов и оттенков ткани приобрели благородность. На мой взгляд, в этом цветовом ключе прекрасно интегрирована обувь и аксессуарная программа.

- Как вы считаете, стиль Annette Goertz уже сложился? Или вы все еще находитесь в поиске?

Могу сказать, что мой стиль в полной мере сложился довольно-таки рано. Теперь же от сезона к сезону я играю с трендами, аксессуарами и техникой исполнения.

- Можем ли мы ожидать, что когда-то вы откажетесь от сдержанной цветовой гаммы, свойственной вашим коллекциям?

Да. Действительно у меня в планах попробовать внести в следующую летнюю коллекцию другие цвета.

- Ранее мода исчислялась столетиями, потом десятилетиями, сегодня она меняется каждый месяц. Не приведет ли это в скором будущем к полному fashion-хаосу и анархии?

Нет. Я уверена, что fashion-хаоса мы не застанем. Мировой модной индустрии удается удовлетворить запросы каждого покупателя. И всех это устраивает. Главная же задача заключается в том, чтобы отыскать стой стиль и оставаться верным ему.

- Какой период в истории моды вы считаете наиболее значимым?

Мне кажется, таким вот революционным стало время, когда женщина надела брюки.

- Недавний скандал с Джоном Гальяно способствовал тому, что мнения представителей индустрии разделились. Одни считают, что поведение вне профессиональной деятельности не должно быть поводом для увольнения. Другие, что моральный облик дизайнера непосредственно связан с работой в Доме моды и должен соответствовать высокому уровню. Каково ваше мнение?

Мое мнение таково: если человек известен, пользуется популярностью в обществе, то ему даже в большей степени, чем кому-либо, нужно соблюдать рамки приличия. То, как поступил Джон Гальяно, я считаю большой ошибкой. У меня бы такой человек не работал. Хотя потребители могут думать иначе.