Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Рубашка индейского вождя продана на аукционе почти за $1 млн

464Читать материал на украинском

"Военная" рубашка легендарного Вождя Джозефа из племени не-персе была продана на ежегодном аукционе Coeur d'Alene Art Auction в американском штате Невада за 877,5 тысячи долларов.

Именно эту рубашку можно увидеть на самой ранней из известных фотографий вождя, сделанной в 1877 году. В нее же предводитель не-персе облачен на парадном портрете, который впоследствии был использован в оформлении американских почтовых марок.

"Военные" рубашки долгое время служили индейцам парадной одеждой, а также показателем знатности происхождения. В большинстве своем мужчины индейских племен носили набедренные повязки, хотя с приходом европейцев в их обиходе появились рубашки и брюки.

По словам организаторов аукциона, представленная рубашка вождя - самый ценный из когда-либо проданных индейских раритетов. О новом владельце одеяния не сообщается.

Вождь Джозеф был одним из величайших военных лидеров североамериканских индейцев, несмотря на то, что призывал племена к миру с США. Индейцы называли его Хин-ма-ту-йа-лат-кект (Hin-mah-too-yah-lat-kekt), что переводится как "перекатывающийся через горы гром".

Легендарный вождь вошел в историю как один из предводителей индейцев в вооруженном конфликте 1877 года, известном как "война не-персе".

В результате этого территориального конфликта индейцы понесли серьезные потери и сдались, что привело к их переселению из штата Айдахо на так называемую "Индейскую территорию" (территория современных штатов Арканзас и Оклахома).

В дальнейшем Вождь Джозеф неоднократно ездил в Вашингтон и встречался с президентами США Уильямом Маккинли и Теодором Рузвельтом, чтобы добиться возвращения в Айдахо. Это удалось лишь частично, а сам вождь скончался в 1904 году в резервации Колвилл на севере штата Вашингтон.

Через девять месяцев после смерти вождя его останки были торжественно перезахоронены.

Источник

Наши блоги