Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Смерть Ступки: актер не хотел, чтобы его видели слабым

309Читать материал на украинском

Богдана Ступки не стало на 71-м году жизни. Он ушел 22 июля в 7:45 утра. О смерти известного актера сообщил его сын Остап. Он позвонил Михаилу Захаревичу, директору Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. В этом театре Ступка работал художественным руководителем и, не смотря на серьезный недуг, до последнего момента держал все под контролем.

Коллеги Богдана Сильвестровича до сих пор не верят в случившееся. Когда мы дозвонились Ольге Сумской, она даже не сразу смогла говорить. Актриса сумела справиться с эмоциями лишь через несколько минут, но голос ее продолжил дрожать. Сумская пока не научилась говорить об ушедшем из жизни друге в прошедшем времени.

"Богдан Ступка – удивительный человек, он наполнен особой энергетикой любви, - говорит Ольга Сумская. – Мы впервые встретились на площадке, когда мне было 26 лет. Тогда мы вместе снимались в первом украинском сериале "Пастка". И он умел создавать особую атмосферу: шутил, делал женщинам комплименты, а входя в кадр, уже мог рыдать по сценарию. Рядом с ним все приосанивались, чувствовали большую ответственность, что работают со Ступкой".

Ольга Сумская также призналась, что труппа театра имени Франко пребывает в шоке, коллеги до последнего верили в то, что Ступка поправиться. Год назад он перенес сложную операцию, его жизнь висела на волоске, но он смог перебороть себя. В тот момент все поверили – актер обязательно выздоровеет.

Но последние 4 месяца Ступка провел в больнице "Феофания", где и скончался. Однако дозвониться в больницу сейчас не возможно. В первой половине дня дежурная линия постоянно была занята, ближе к обеду на звонки там и вовсе перестали отвечать.

При этом известно, что сейчас коллеги Богдана Сильвестровича собрались в его родном театре, на рабочем совещании решается, как именно будет проходить церемония прощания с актером.

"Он так хотел жить, он еще многое планировал… И вроде ему даже должны были вручать "Оскара" за вклад в мировой кинематограф, - шокировала нас новостью Ольга Сумская. – Но я считаю, что он свой "Оскар" уже получил в виде безграничной любви своих поклонников и коллег… Он ведь еще и любимец всех россиян. Не знаю, как там воспримут эту весть".

Актриса также призналась, что Ступка не хотел, чтобы друзья и коллеги видели его слабым, но при этом он никогда не оставался один. Рядом были родные. А когда самочувствие хотя бы немного позволяло, он приходил в родной театр.

"У него все было под контролем, - говорит Сумская. – Например, он приходил на открытие малой сцены. Правда, тогда у всех сжималось сердце. Он ведь всегда такой яркий и неповторимый, а в последнее время был очень бледным, уставшим… Я не знаю, как мы без него остались. Он ведь был Гетьманом украинского кино, он мог сыграть столько ролей! Нашим чиновникам надо чухаться быстрее, ведь век актера недолог…".

После себя Ступка оставил большое творческое наследие, а главное – династию, которая умножает его достижения.

Сын Остап сейчас занимается вопросами погребения. В соцсети мы нашли страничку внука Богдана Сильвестровича. Дмитрий Ступка последний раз появлялся в сети ночью, накануне смерти деда. Сейчас его страницу атакуют фанаты Богдана Ступки со словами соболезнования.

Многие пользователи сети ставят себе на аватарки фото известного актера, выкладывают в Интернете фильмы с его участием.

"Я знала, что он болел, но вроде бы была операция… Мы надеялись на лучшее, - говорит поклонница актера Марина Чупа из Санкт-Петербурга. – Я с его творчеством знакома давно, с 2000 года, когда стала ездить в Украину. Любимая его театральная работа для меня – "Тевье Тевель". А еще Ступка приезжал к нам на гастроли, и я всегда ходила на его преставления.

Каждый раз это было столько эмоций! Ни один спектакль не затрагивал меня так, как те, в которых участвовал Ступка. С утра я сижу и плачу. Это был великий актер, ему нет равных ни в российском, ни в украинском театре!".

фото ruskino.ru

Наши блоги