Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Загар, как фактор риска в криминальном деле о хищениях в МО Украины (рассказ стороннего наблюдателя)

8.1т

Судебное заседание по избранию меры пресечения топ-менеджеру "Трейд Коммодити" Владимиру Гарькавому началось как обычно – с прокола прокуроров САП.

- Подтвердите свои полномочия в деле, - не ожидая подвоха в самом начале заседания, - обратилась к ним судья.

- Удостоверения прокуроров – вот наши полномочия, - гордо ответили ей прокуроры, проведшие накануне блестящую операцию по задержанию Гарькавого. И естественно, уменьшить их гордость не мог такой пустячок, как то, что задержали они его после публичного объявления о возвращении в Украину, в кабинете детектива, куда он попал после двухчасового упрашивания, чтобы хоть кто-то из сотрудников НАБУ с ним пообщался.

- Удостоверения удостоверениями, а ваши полномочия в этом деле где? Постановление о назначении вас в группу прокуроров дайте, – с ноткой сочувствия в голосе еще раз обратилась к ним судья.

- Да мы были в другом, таком же деле, и в этом мы есть. Вы что нам не верите, - креативно парировали прокуроры.

- Неа, не верю, постановление дайте, - чуть повысила голос судья.

- Его у нас нет, - потупив глаза, ответили прокуроры. - Нам надо 15 минут, и мы его привезем.

- Да… вы не меняетесь, - сказала судья и объявила 15 минутный перерыв, не догадываясь, что прокуроры ее мелко обманут. Привезли через час. Может искали, а может печатали…

- Ну рассказывайте, что хотите, - после часового перерыва судья вновь обратилась к прокурорам.

- Значит так, Ваша Честь, - начал прокурор, который поглавнее. - Гарькавый похитил у МО Украины деньги, участвуя в подписании дополнительного соглашения к договору о поставках топлива. Этим дополнительным соглашением была повышена цена поставки. Нет, по закону, конечно, цена могла повышаться, но ее надо было обосновать. То есть не цену, конечно, а то, что на рынке были колебания цен на такие же товары. Вот "Трейд Коммодити" и предоставил МО Украины справки о ценах на последовательные даты. И при этом они, расхитители, решили, что если в этих последовательных датах цена все время повышалась – то цены колебались, а не были стабильными. Мы же, как чересчур прогрессивные юристы, считаем, что это не так. Мы считаем, что они должны были предоставить экспертизу, где черным по белому должно было быть только два слова – колебания цен. Причем эту экспертизу они должны были сделать у тех же организаций, которые давали им справки на последовательные даты. Поэтому, раз экспертизы с магическими словами "колебание цен" нет – то это однозначно свидетельствует о том, что произошло хищение, а подозрение обоснованно. У меня, Ваша Честь все, о рисках для дела расскажет мой младший напарник, - закончил прокурор, который поглавнее.

После выступления прокурора, который поглавнее, сторона защиты слегка впала в прострацию. Адвокаты ведь не настолько прогрессивные юристы, как прокуроры САП. Они ведь, по наивности своей, думали, что хищение бюджетных денег, это когда товар покупается по цене, превышающей ту, что есть на рынке, а когда цена соответствует рыночной – то хищения нет. Они думали, что когда, допустим, на 1, 15 и 30 июля цена все время выше предыдущей – то это и означает, что на рынке происходят колебания цены. И что если для обоснования поднятия цен предоставить справки на эти три даты, то они будут равнозначны справке, в которой будут отражены колебания за период с 1 по 30 июля. Они серьезно ошибались – хищение и коррупция – это оказывается всегда, когда отсутствуют бумажка с двумя магическими и записанными словами – "колебания цен". И что же это получается, наверно, пришла им в голову внезапная мысль, если бы при всех одинаковых обстоятельствах этого дела была бумажка с этими двумя магическими словами – то не было бы вообще никакого дела о коррупции в МО Украины. Они растерянно взглянули на прокурора, который поглавнее, и поняли – дела бы точно не было.

Тем временем к выступлению приготовился младший напарник прокурора, который поглавнее.

- Ваша Честь, - уверенно начал он. - Для данного криминального производства есть основной риск – это риск того, что подозреваемый может скрыться. И абсолютно неважно, что подозреваемый, будучи в здравом уме, при памяти и осознанно прибыл в НАБУ самостоятельно (ну зачем ты сделал, видимо подумал в эту секунду младший напарник, мы же публично тебя предупреждали – ты в розыске. Вот и разыскивался бы дальше.). Абсолютно не важно, что подозреваемый, публично предупредив нас о том, что возвращается, беспрепятственно прошел пограничный контроль и два часа пытался попасть к детективу. Риск того, что он может скрыться крайне велик. Он подтверждается самой личностью подозреваемого. Вы посмотрите на него, Ваша Честь. У него нет детей, он весь загорелый и отдохнувший. А это означает, что если его не посадить в СИЗО, то он снова сможет уехать туда, откуда приехал. У меня, собственно говоря, все, - закончил младший напарник. В судебном зале повисла секундная тишина. Каждый, видимо, подумал о своем.

"Что ты несешь?" - видимо, подумала судья.

"Неужели завидует?" – видимо, подумал Гарькавый.

"А вот если бы была бумажка со словами "колебание цен" - я бы тут не сидел, а загорал бы на пляже", – видимо, подумал прокурор, который поглавнее.

Адвокаты, видимо, ничего не подумали. Они, скорее всего, обдумывали новый креативный подход к новаторскому способу хищения, который был предложен прокурорами САП.

- Ладно, - продолжила заседание судья, - а задерживали вы Гарькавого чтобы он не скрылся зачем? Он же к Вам самостоятельно и добровольно явился.

- А как иначе, Ваша честь? - ответил прокурор, который поглавнее. - Задерживать надо всех, такой порядок. Определение суда о задержании свою силу утратило, значит надо было придумать что-то инновационное. Вот мы и сделали вид, что считаем, что он может скрыться, придя в НАБУ. А по-другому мы не могли его задержать.

- Хорошо, - продолжила задавать неуместные вопросы судья. - А зачем вы отправили Гарькавому подозрение на несуществующий адрес в Киеве, если он живет и прописан в Днепре?

- Какой адрес нашли, туда и отправили, - обиделся прокурор. - Что мы должны все адреса проверять? Мы чтим процессуальный кодекс. А в нем написано, что подозрение надо отправить не позднее чем через 24 часа после его написания. Вот мы его и отправили на этот несуществующий адрес. Кроме того, нам надо было объявлять Гарькавого в розыск. А как мы могли это сделать без отправки подозрения. И кстати, позднее, когда до нас дошло, что это не адрес Гарькавого, детективы поехали в Днепр, чтобы еще раз вручить подозрение. И поэтому мне непонятны претензии адвокатов и зацикливание их на таких мелочах.

- Ну ладно, - устало сказала судья, - если сторонам больше нечего сказать, суд пошел в совещательную комнату оценивать все наговоренное тут.

Через час был вынесен вердикт. Прокурорам отказать в их страстном желании сходить на экскурсию в СИЗО к Гарькавому. А Гарькавого обязать, под личное обязательство, не отказывать прокурорам и детективам в свиданиях в стенах НАБУ.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
2
Смешно
3
Интересно
10
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги