Слабые места новых "борцов с ДТП"

8.4т Читать новость на украинском

Украину захлестнула новая волна дорожно-транспортных происшествий. Патрульная полиция, которая пришла на смену ликвидированной Госавтоинспекции, была не в состоянии взять под контроль ситуацию на дорогах. Чтобы пресечь хаос, в Министерстве внутренних дел решили ввести аналог ГАИ – дорожную полицию, которая в полную силу должна заработать в ближайшие месяцы.

"Обозреватель" вместе с экспертами проанализировал возможности нового подразделения.

Кто такие?

Нынешней осенью в Украине будет работать 2592 работников дорожной полиции, которые будут патрулировать 9000 км автодорог. О том, в каких случаях "дорожные копы" имеют право останавливать транспортное средство, читайте здесь. Сегодня в Украине уже работает несколько десятков автопатрулей, но вскоре их число составит 324. Сфера деятельности дорожных копов — патрулирование дорог государственного значения (дороги районного значения патрулируют группы быстрого реагирования Нацполиции).

Как и гаишники, дорожные полицейские будут дежурить на постах-станциях, поскольку вместе с копами будут дежурить также медики или спасатели. Однако большая часть дорожных полицейских все-таки будет работать "в полях". Так, автопатрули будут ездить по определенным маршрутам и следить не только за соблюдением правил дорожного движения, но и реагировать на другие преступления (кражи, разбои).

Идеи есть, возможностей нет

Самым большим недостатком дорожной полиции, по мнению экспертов, остается неспособность контролировать скоростной режим на автодорогах. По статистике, именно превышение скорости является главной причиной ДТП. Чтобы засекать лихачей, полицейские автомобили необходимо оборудовать спецприборами, как это практикуется в Европе, но этого не происходит. Причина — нет законодательной базы и денег.

В ответе на запрос "Обозревателя" в департаменте патрульной полиции отметили, что устройства фиксации скорости будут использоваться "со временем". А пока создана рабочая группа, которая должна: а) разработать меры по внедрению системы; б) согласовать взаимодействие с местными органами исполнительной власти; в) определить материально-техническую базу; г) обеспечить работу системы в правовом поле (приказ МВД №663).

По мнению экспертов, весь этот процесс может надолго затянуться, и связано это, в первую очередь, с юридическими моментами. Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект по безопасности движения, в котором предлагается оплату штрафа взвалить на владельца авто, а не на человека, который был за рулем в момент нарушения. По мнению адвоката Владимира Караваева, в этом-то и кроется главная законодательная трудность.

"Конституционный суд Украины еще в 2010 году запретил возлагать ответственность на владельца транспортного средства. Отвечать может тот, кто допустил нарушение", — рассказал эксперт.

В МВД говорят, что закупка и внедрение системы автофиксации ПДД стоит около 1,5 млрд грн. Но бюджету Украины такой суммы не потянуть, по крайней мере в нынешнем году, по словам Владимира Караваева, закупок не предусмотрено.

"Нужен инвестор, но инвестор вряд ли захочет вкладывать деньги. Первое же "письмо счастья" (протокол нарушения ПДД и постановление о наложении штрафа после фиксации нарушения автоматическими системами. - Ред.), полученное водителем, не будет иметь законной силы, в связи с постановлением Конституционного суда", — заявил правозащитник.

Наследство ГАИ вне закона

Многие водители помнят, что любителей погонять по трассе в 2011—2015 годах гаишники засекали с помощью приборов TruCAM, которые называли "фенами" из-за их формы. По словам экспертов, данные девайсы показали свою высокую эффективность, и обжалования данных по сути не было. На сегодняшний день на складах пылятся 170 TruCAM, однако использовать их полицейские не могут. Причина, опять-таки, в законодательстве.

"Когда писали Закон Украины "О Национальной полиции", там прописали формулировку, что использоваться могут технические средства для фиксации правонарушений, которые работают "в автоматическом режиме" (статья 40. — Ред.). Вот эта формулировка и поставила крест на TruCAM, поскольку они могут работать, как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме", — рассказал Владимир Караваев.

Этот нюанс очень серьезный. Если водитель получит "письмо счастья", он поставит вопрос, каким образом распознать, что фиксация правонарушения сделана не в автоматическом, а полуавтоматическом или ручном режиме? Между прочим, в течение почти двух лет никто в МВД данную норму закона не изменил.

Копам урезали права

Еще одним отличием дорожной полиции от ГАИ стало урезание прав работников полиции. По словам Владимира Караваева, на сегодняшний день вся сфера безопасности дорожного движения в Украине регулируется порядка 60 нормативно-правовыми актами.

"В ГАИ, на момент окончания работы, таких нормативно-правовых актов было около 100. То есть 40 нормативно-правовых актов, которые как раз ГАИ и наделяли дополнительными полномочиями, просто исчезли. Таким образом, полномочий полиции стало на 40% меньше, чем было полномочий у ГАИ", — рассказал он.

Так ли это важно? Судите сами, в статье 19 Конституции Украины сказано, что любое должностное лицо может действовать только в пределах и на основании способов, предусмотренные законом. Таким образом, полицейский может делать то, что разрешено законом.

"Частая ситуация, когда полицейский требует у водителя выйти из автомобиля, в противном случае это будет злостное неповиновение. Однако в Законе ("О Национальной полиции". — Ред.) нигде не сказано, что полицейский может потребовать у водителя выйти из авто, а раз об этом не сказано, правоохранитель не может этого требовать", — рассказал Караваев. При этом он подчеркнул, что в отношении того же ГАИ, все нюансы были прописаны, например, отдельными приказами МВД.

На сегодняшний день дорожная полиция мало чем отличается от патрульных полицейских, и основная проблема — правовая. Сможет ли новое подразделение в таких условиях навести порядок на дорогах? Властям однозначно следует доработать прорехи в законодательстве и дать возможность полицейским максимально эффективно работать.

Читайте все новости по теме "Война на дорогах" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги