"Представительства" "ДНР" в ЕС: Грищенко пояснил, почему их непросто закрыть

5.6тЧитать новость на украинском

Открытие "представительств" террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в зарубежных странах не означает их признания.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Разумеется, это не означает никакого признания как такового. Скажем, в Нью-Йорке можно открыть представительство неизвестно чего и кого, и будет довольно сложно его закрыть – для этого надо, чтобы организация была признана террористической и представляющей угрозу национальной безопасности. Но это никак не будет означать, что США или какая-то другая страна признает такого рода образования", - пояснил дипломат.

По его мнению, "необходимо отслеживать, реагировать, связываться с правительством страны пребывания, создавать препятствия для распространения этой тенденции, но надо понимать, что в основном это пиаровский ход".

В то же время Грищенко заметил, что "в некоторых случаях это создает проблемы для тех, кто представляет помещение и еще каким-то образом оказывает содействие этим "республикам".

Как писал "Обозреватель", 25 сентября в Марселе (Франция) торжественно открыли представительство террористической группировки "ДНР". В марте текущего года подобный центр был открыт в Афинах (Греция), но власти страны подчеркнули, что он не имеет официального статуса. В апреле в чешском городе Острава, наоборот, был закрыт аналогичный центр. Ранее МИД страны сообщил, что не будет считать центр "дипмиссией" "республики".

Одновременно заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Олена Зеркаль сообщила о том, что внешнеполитическое ведомство уже принимает меры к закрытию "представительства" террористической организации во Франции.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги