Группировки собирают интимные фото детей для шантажа через годы - глава киберполиции

37.4тЧитать новость на украинском

В Украине киберполиция появилась не так давно. Ее задача – бороться с интернет-преступностью, которая в XXI веке приобретает все новые формы и все большие масштабы.

Во второй части интервью "Обозревателя" с начальником киберполиции Сергеем Демедюком говорили о зачистке пиратского рынка, угрозе DarkNet и проблеме "групп смерти". В первой части читайте о том, кто и зачем атаковал Украину вирусом Petya.

- Интернет-пиратство остается серьезной проблемой в Украине. Один запрет FS.TO и EX.UA ее не решит. Планируется ли более системная зачистка пиратского рынка?

- Конечно, мы каждый день прикрываем мелкие ресурсы. Просто на слуху самые громкие случаи. Мы работаем через заявления правообладателей. Иногда мы сами удивляемся, почему правообладатели обращают внимание на какой-то конкретный ресурс, не замечая остальных. У нас есть кое-какие догадки, но это их право.

- Какие догадки?

- Определенные договоренности, возможно, финансовые. Если собственник не жалуется на нарушение интеллектуального права, значит его все устраивает. Без заявления собственника мы ничего не можем сделать.

Главком

- А как закрыли, например, EX.UA? Заявлений правообладателей не было?

- Были. У международных партнеров были претензии. Мы им объяснили, что не можем действовать способами, которые они нам предлагают. EX.UA был просто файлообменником, и по нашему законодательству он не несет ответственности за то, что хранит незаконный контент. Поэтому мы поступили по-другому.

- Правда, что EX.UA принадлежал семья Януковича?

- Нет, точнее мы не нашли доказательств этого.

- Если Украина не продемонстрирует прогресса в борьбе с пиратством, чем это грозит стране? Ведь в этом году Международный альянс интеллектуальной собственности рекомендовал постепенно приостановить или отменить льготы для Украины, если Киев не улучшит ситуацию в этой области.

- Мы показываем прогресс. Даже наши международные партнеры это отметили. Киберполиция в этом направлении работает слаженно и четко. Но мы одни.

- А у вас достаточное финансирование?

- Пока наше финансирование ограничивается зарплатами.

- Корректно ли называть Украину пиратским офшором? В последние годы "интернет-пираты" из других стран специально переносили свои серверы в Украину.

- Чем Украина более "пиратская" по сравнению с РФ и другими странами? Ничем. Мне кажется, просто в Украине об этом говорят.

- Так Россия тоже в тройке антирейтинга.

- Во-первых, проблема Украины в отсутствии принципа наказания. То есть мы даже тех правонарушителей, которых выявляем, не можем привлечь к реальной ответственности. Максимум – штрафы, условные наказания.

Во-вторых, законодательство регулирует сферу на основе частных обвинений. В странах, где "пиратство" не так распространено, такого нет. В-третьих, в Украине нет четкой договоренности между самими правособственниками. Конфликты между ними и порождают такую вакханалию в этой сфере. Любопытно еще и то, что нашим "пиратам" легче договориться с зарубежными правособственниками, чем с отечественными.

- Почему?

- Я тоже не могу разобраться, почему. Это просто коллапс. К некоторым ресурсам, по которым мы работаем, у зарубежных правособственников претензий нет, а у наших есть. Еще один нюанс: когда одна медиагруппа заявляет, а другая выступает против заявления, как работать?

- Другая реальность – это Tor, DarkNet. Это неконтролируемая часть интернета. Там можно с легкостью купить наркотики, людей, видео суицидов и изнасилований. Какая политика в этом направлении? Можно ли с этим бороться?

- Все возможно. Просто тяжелее. Как раз в DarkNet мы проявляем свои разведнавыки. У нас есть целая группа людей, которые занимаются только DarkNet. Наши люди создают псевдоаккаунты, входят в доверие, получают ту или другую информацию, которая позволяет идентифицировать преступника. Если он находится в Украине, находим его. Если за рубежом – оповещаем коллег из других стран.

- Получается, что блокировать DarkNet невозможно, можно лишь ловить отдельных участников?

- DarkNet – это интернет, который просто работает на других стандартах. Он официально поддерживается США. Конгресс выделяет на него деньги.

- Зачем?

- Потому что это структура, которая поддерживает некоторые ресурсы их военных объектов и так далее.

- Если не можешь победить, присоединяйся?

- Нет, вопрос в другом. Может, он и нужен в некоторых целях.

- То есть он легален?

- Ну как он может быть легален, нет разговора о легальности вообще.

- То есть серая зона?

- Это черный интернет, который не поддается контролю.

- На сегодня это угроза? Или DarkNet просто усложняет жизнь правоохранителей?

- В целом это угроза всему. К примеру, транспортное средство, у которого отказало управление, очень опасно. Все, что неподконтрольно, опасно. DarkNet не регулируется государственными органами, поэтому его могут использовать как для передачи сверхсекретных материалов, так и для передачи инструкций террористам. Но зачастую он используется хакерами для передачи информации по взлому сетей, по продаже украденных вещей, наркотиков, оружия, для распространения вирусов. Там никто не несет ответственности за распространение вирусов, поэтому в DarkNet подхватить заразу проще, чем в интернете.

- Пресечена ли проблема "групп смерти"? Как изменилась ситуация после запрета ВКонтакте?

- Количество участников этих групп со стороны Украины уменьшилось на 45%. Надо учитывать также, что в этих группах состоят волонтеры, журналисты, которые мониторят ситуацию, но таких людей не так много. В основном людям было просто интересно. Среди школьников было модно числиться в таких группах. Некоторые дети даже царапали себе руки, чтобы сверстники подумали, что он играет, хотя на самом деле это не так.

К сожалению, такие группы до сих пор существуют. И многие наши сограждане там состоят. Сейчас я могу только утверждать, что активными участниками этих групп являются как раз дети из неблагополучных семей – это 80%, дети с заболеваниями психики – около 10%. Остальные – это дети с разного рода проблемами. Например, непонимание родителей, непонимание в обществе. Был случай, когда девочка совершила самоубийство из-за несчастливой любви.

- А есть ли подсчет, сколько детей пострадали из-за "групп смерти"?

- Среди тех, кто входил в "группу смерти", у нас зафиксирован только один случай. Есть еще около пяти эпизодов, по которым ведем проверку, возможно, там тоже есть связь с этими группами. Тот случай, который доказан, касается Мариуполя: девочка спрыгнула с многоэтажки и транслировала самоубийство.

- Наблюдается ли активизация "групп смерти" в Instagram после запрета ВКонтакте?

- Нет. Почему была проблема с ВКонтакте? Другие соцсети (Instagram, Facebook) моментально реагируют, они создали своих ботов, которые выявляют группы по сочетанию слов. А в ВКонтакте, наоборот, были боты, которые все это распространяли. Как вы помните, даже один гражданин Украины участвовал в разработке.

- Которого задержали?

- Да.

- Вы обращались к ВКонтакте с просьбами заблокировать ту или иную группу?

- Конечно. Мы им писали, они по нашим обращениям блокировали эти группы, но ответа и уведомлений не было. Кроме того, через российское министерство мы получали информацию, когда они выявляли в группах наших детей. Такое действительно было. Там были люди, которые оповещали нас о детях, конечно, по неофициальным каналам.

ВКонтакте шел на сотрудничество еще и потому, что в России эта угроза была намного выше. У них были созданы целые подразделения по борьбе с "группами смерти", был разработан законопроект о запрете ВКонтакте. Когда мы выявляли российских граждан в группах, мы по официальным каналам отправляли им информацию, хотя и знали, что нам не ответят.

- Другая сторона проблемы – интернет-травля, которая также потенциально может привести к роковым последствиям. Насколько глубока проблема в Украине? Много ли жалоб?

- Мы не ведем такой статистики. Но мы не фиксируем ни всплесков, ни падений. Другой аспект – сейчас в арабских странах работают целые группировки, которые документируют в том же Instagram интимные фотографии мальчиков и девочек. Преступники отслеживают детей на протяжении нескольких лет. Мальчики и девочки вырастают, занимают какие-то должности, женятся или выходят замуж. И вот тут-то им начинают присылать "приветы" с фотографиями.

А если члены группировки видят, что ребенок раскрепощен, они входят в переписку, и в личных сообщениях просят отправить фотографии, которые уже и интимными не назовешь. Дети чуть ли не порносценарии изображают на фото. И за это потом очень большие деньги требуют.

- Такие случаи были в Украине?

- Да, они фиксируются. Мы везде об этом говорим, ходим по школам, объясняем, что не надо этого делать, что надо с осторожностью публиковать что-то в сети.

Читайте все новости по теме "Группы смерти" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости