Главная Блоги

/ Новости расследований

''Деревья — черные и голые, птиц нет'': что происходит в Крыму после жуткой химатаки

Читать материал на украинском

Так называемые власти оккупированного Крыма уверяют жителей Армянска, что выбросы сернистого ангидрата на заводе украинского олигарха Дмитрий Фирташа "Крымский Титан" больше не приносят вреда их здоровью.

Тем временем местные продолжают жаловаться на плохое самочувствие, а эвакуированным из города школьникам продлили их вынужденные каникулы еще на неделю, пишет "Новая газета".

"Деревья вдоль дорог — ​черные и голые. Птиц не было. Школы и детсады закрыты, дети эвакуированы. Но, прямо скажу, внешне выглядел город не так ужасно, как я ожидал. Начитался в интернете о покрывшей Армянск оранжевой слизи, а накануне ночью прошел, наконец, долгожданный дождь и слизь смыл. Вони не ощутил. Глаза не резало. И только в Москве почувствовал, что в горле все-таки першит, а голос сел", — рассказал корреспондент, побывавший на оккупированном полуострове.

Он отметил, что нелегитимные чиновники говорят, что последствия выбросов уже удалось устранить, а в самой экологической катастрофе обвиняют Украину.

"Появилась давно ожидаемая версия "украинской диверсии". Первым ее предложило руководство "Крымского Титана", которое, естественно, не привлекает перспектива оказаться главным виновником уже возбужденного уголовного дела", — отметили в издании.

Представители вредоносного предприятия заявили, что украинцы разрушили дамбу на соленом озере Сиваш, неподалеку от которого и стоит часть предприятия.

"Соленая вода хлынула в кислотонакопитель, начавшаяся ее реакция с химотходами и спровоцировала выброс в атмосферу сернистого ангидрида и не только его. Интересно, что на заседании "оперативного штаба" именно экстравагантная идея использовать соленую воду как замену днепровской анонсировалась особенно активно", — отметили в издании.

Задействованные в исследовании последствий катастрофы ученые заверяют, что концентрация вредных веществ не уменьшилась и не сделает это в ближайшее время.

"Введение соответствующего режима (чрезвычайной ситуации. — Ред.), безусловно, правильный шаг. Может быть, его стоило ввести раньше, потому что мы не первый день говорим об этом. Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение: на розу ветров и осадки", — ​сказал профессором кафедры общей и неорганической химии так называемого Крымского федерального университета Алексей Гусев.

Напомним, что в августе жители Армянска начали жаловаться на ухудшение самочувствия и внезапное окисление бытовых металлических предметов.

Оккупационные власти сначала отмалчивались, а потом признали выбросы вредных веществ на "Крымском Титане" Фирташа. В Армянске объявили эвакуацию детей, а ветра унесли опасные испарения на материковую часть Украины. Однако вскоре после этого по Армянску ударила новая волна химической атаки.

Как писал OBOZREVATEL, жители оккупированного Армянска продолжают сообщать об ужасных экологических условиях. Они жалуются на то, что у них "печет во рту" и "чешется тело" после прогулок по улице.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
5
10
Смешно
1
Интересно
4
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel