Новый украинец Павел Фукс

Новый украинец Павел Фукс

Павел Фукс недавно отпраздновал свой день рождения - 47 лет. Этот бизнесмен родился в Харькове, и долгое время жил и работал в России. Он основал там девелоперскую компанию Mos City Group, был акционером российского банка и входил в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Фукс даже проводил переговоры с будущим президентом США Дональдом Трампом о строительстве Trump Tower в Москве. И ни к чему так и не договорились.

Нас Фукс интересует не московской карьерой. После революции он вернулся в Украину. В 2015-м получил украинское гражданство, а в 2018-м даже попал под российские санкции. Почему Фукс решил изменить страну? Неизвестно. По одной из версий, он вернулся в Украину из-за конфликтов с российскими бизнес-партнерами. А знал он в России многих людей. Некоторые даже связаны с его родным Харьковом.

Так, в августа 2013 года мэр Харькова Геннадий Кернес опубликовал на своей странице в Инстаграм фотографию с подписью: "Харьков, день встречи друзей". Кроме Кернеса, на ней также Фукс и гражданин России Александр Шишкин. Через год, уже после революции, решением горсовета оба друга Кернеса стали почетными гражданами города. Из-за этого разразился скандал. Ведь Шишкин - член Совета Федерации России и поддерживал аннексию Крыма. Суд позже отобрал у него харьковское звания.

Фукс же остался лучшим другом Кернеса и почетным гражданином города, в котором он реализовал несколько меценатских проектов.

Но его бизнес-интересы в Украине выходят за рамки Харькова. Размер его состояния пресса оценивает в 240 млн долларов. И какие именно активы принадлежат Фуксу в Украине - точно не известно.

Однако известная сфера его интересов - долги деятелей режима Виктора Януковича и лицензии на газодобычу. Этот бизнес сложно описать, но скажу только, что его можно купить, а затем перепродать другим. Так было, например, с долгами Киевского метрополитена. В начале этого года Фукс стал бенефициаром компании, которой метрополитен был должен деньги за приобретение вагонов метро в лизинг. Последний раз выплата долга осуществлялась в 2014 году. Позже суды увеличили долг метро до космической суммы в 2 млрд. гривен. После этих судебных решений, в компании, которой метро задолжало деньги, появился Фукс и началась выплата долга. За 8 месяцев, пока его фамилия была в официальных документах фирмы, метро должно отчислить несколько сотен миллионов гривен. Затем компания перешла уже другим - австрийско-венгерской фирме. Кто ее конечный владелец, это тоже вопрос.

Новый украинец Павел Фукс

Заинтересовался Фукс и украинским газом. Он постоянно пишет о газодобыче в своем телеграмм-канале. С Фуксом связывают фирму, которая в свое время входила в орбиту интересов Эдуарда Ставицкого, бывшего министра экологии и природных ресурсов при Януковиче. Эта фирма до революции получила много лицензий на добычу газа, в частности в Полтавской области. После Майдана начались расследования - лицензии заморозили. И фирма сменила название и владельца, суды все разморозили и сейчас она снова возвращает себе все лицензии. Скандальной фирме помогают депутаты Полтавского облсовета, которые голосуют за газовые разрешения. Таким образом бывший актив деятелей Януковича возвращает себе все назад. Фукс отрицает, что причастен к этой фирме. Среди ее официальных владельцев, как легко можно догадаться, оффшор.

Единственный бизнес, который официально подтверждает Фукс, - это проект строительства на Рыбачьем полуострове, рядом со спортивным клубом "5-й элемент" Петра Порошенко.

Конечно, невозможно представить, что бывший российский бизнесмен такого масштаба зарабатывает в Украине без договоренностей с властью. Он, кстати, активно поддерживает политику президента Порошенко и правительства в своем телеграмме. Также Фукс хорошо знаком с министром МВД Арсеном Аваковым, вместе с юристом Трампа Рудольфом Джулиани был на презентации его книги в Харькове. Общается бизнесмен и с нардепом БПП Александром Грановским, а также депутатом группы "Возрождение" Виталием Хомутынником. А жене Вадима Рабиновича, лидера партии "За життя", по какому-то соглашению Фукс передал 22 миллиона гривен гарантийного взноса.

С такими связями нет никаких сомнений в том, что Фукс в Украине будет неплохо зарабатывать. А если изменятся политические условия, он всегда может перепродать долги, лицензии, недострои - и переехать в другую страну.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:Новое время
Павел Фукс