"Немножко беременный" "Антонов", или Почему и Россия нам не идет на уступки?

23.5т

Иногда лучше жевать, чем говорить, а иногда лучше говорить, чем молчать. Новая версия поговорки специально для ГП "Антонов". Предприятие влезло в очередной скандал с вопросом продления ресурса самолетам Ан-124–100 "Руслан", начав переговоры с российской компанией "Волга-Днепр"

Еще пару месяцев назад, когда журналист Роман Бочкала написал о том, что такое сотрудничество планируется, предприятие агрессивно опровергло эту информацию, назвав ее "бессмыслецей". Теперь же стало очевидно, что журналист опубликовал инсайдерскую информацию, которая оказалась правдивой. По команде сверху из "Укроборонпрома" в "Антонове" срочно набросали заявление о том, что мол, деваться некуда, нужно выполнять международные договора, а игнорирование Украиной обязанностей, предусмотренных международными правилами, приведет к применению санкций, в частности "к запрету международных полетов самолетов марки "Ан". Также наша сторона может потерять международную лицензию разработчика. Такая вот зловещая картина.

Действительно, "Антонов", как разработчик и держатель сертификатов самолетов типа "Ан", включая этот транспортник, должен заниматься увеличением его ресурса. Но есть одно "но". Самолет принадлежит российской компании и рациональные объяснения уже мало кого волнуют. Тем более, что сначала от переговоров открещивались, потом отмалчивались, и в итоге выдали объяснение тогда, когда оно уже никому не нужно. Ведь время упущено, а доверие потеряно.

С Россией мы находимся в состоянии необъявленной войны, максимально дистанцируемся от любых совместных экономических проектов, запрещаем гастроли певцов и актеров, призываем Запад усилить санкции против агрессора, и вот тебе "сепаратные переговоры". Понимая всю щекотливость ситуации и сам "Антонов" подчеркивает, что "Волга-Днепр" не входит в перечень компаний, к которым согласно решению СНБО Украины, применяются санкции. Но для эмоциональной оценки этот аргумент не очень важен. Ведь оппоненты могут всегда привести простой пример: дескать, Европа терпит убытки из-за тех самых антироссийских санкций, которые призваны помочь нам в обуздании агрессора, а мы…

Но самое интересное кроется глубже. В своем официальном заявлении "Антонов" говорит о том, что он как разработчик авиатехники является "держателем сертификатов типа самолетов "Ан", в частности транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". "Именно поэтому продление ресурсов этой авиационной техники - прерогатива исключительно ГП "Антонов". Мол, международные правила и нам некуда деваться. Но тогда возникает закономерный вопрос о взвешенности нашей государственной политики. Ведь есть зеркальная ситуация с вертолетами "Ми". Держателями сертификатов на нее является российское "КБ Миля" и много лет пьет кровь заводу "Авиакон", который не может полноценно проводить модернизацию и капитальный ремонт без конструкторского сопровождения. А заказчик при заключении контракта требует документы, подтверждающие авторизацию держателя сертификатов! И это своеобразное "оружие" "Рособоронэкспорт" не раз применял, еще в мирное время перетягивая контракты по капремонту вертолетов "Ми", просто не согласовывая украинские варианты модернизации. Хотя "Авиакон" первый в СССР начал выполнять ремонт этих машин, и опыта больше, чем у специалистов этого предприятия нет ни у кого.

В итоге имеем ситуацию, когда государство Украина в лице госпредприятия находит массу объяснений, чтобы пойти на уступки российской компании, хотя в аналогичном вопросе нам на уступки никто не идет! Ну, нельзя же быть "немножко беременной"! Нас пугают "санкциями", рассказывая, что мы не можем поступить иначе, но кто отстаивает наши интересы, интересы Украины?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги