Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Национализм в России и Украине.Ч.1

В России запретили последнюю легальную националистическую структуру - Движение против нелегальной иммиграции. Решение о приостановке деятельности ДПНИ до суда приняла прокуратура Москвы. Впрочем, учитывая российские реалии, вердикт суда можно считать предрешенным.

Среди причин запрета называют события на Манежной площади 11 декабря 2010 г., когда толпа молодежи, в том числе футбольных фанатов, устроила массовые беспорядки. Впрочем, лозунги у участников беспорядков были отнюдь не футбольные: “Россия для русских!”

Напомним, беспорядки на Манежной произошли в ходе акции памяти погибшего за 5 дней до того Егора Свиридова. Болельщик московского “Спартака” Свиридов был застрелен “кавказцем” в ходе уличной драки. 11 декабря состоялась большая мирная акция памяти на Кронштадтском бульваре в Москве. Позже центр акции переместился на Манежную площадь, где собралось по разным оценкам от 5 тыс. до 50 тыс. человек. Они вели себя агрессивно, выкрикивали националистические лозунги и подвергли избиению нескольких неосторожных прохожих “неславянской внешности”. Были стычки с милицией, которая пыталась оградить избиваемых от расправы. В результате пострадали 35 человек, в том числе 8 милиционеров. ОМОН задержал 65 участников акции.

Организация фанатов “Спартака” “Фратрия” поспешила откреститься от своего участия в организации беспорядков.

Анекдотически известный министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев по горячим следам заявил, что беспорядки организовали... левые силы. Позже власти объявили, что в организации беспорядков принимало участие ДПНИ. Первый зам главы администрации президента РФ Владислав Сурков сказал, что в погромах виновата либеральная оппозиция.

Но как бы там ни было, основную массу многотысячной толпы на Манежной составляли совсем молодые мальчишки, которые не были членами никаких организаций - они просто подхватили националистические лозунги. Таким образом, можно утверждать, что национализм, даже не оформленный организационно, становится в России массовым явлением. Что он из себя представляет, читателям “Обозревателя” расскажут известные общественные активисты и блоггеры, представители двух противоположных мировоззрений: “правая” Елена Белозерская и “левый” Александр Володарский.

Белозерская утверждает, что большинство пришедших на Манежную площадь не были националистами.

- Это толпа. Там могли быть и активисты русских патриотических, националистических организаций. И фанаты. Это могли быть люди совершенно разного интеллектуального уровня - от нормальных людей до полных идиотов. Просто дети там были.

Почему в России стали возможными события на Манежной площади? Прежде всего, Россия - это империя. Любая империя - это коммунальная квартира. Там живут совершенно разные люди, они дерутся на общей кухне. И пока эти республики не получат суверенитет, будут такие инциденты.

Убийство болельщика я считаю несчастным случаем. Но вряд ли последующие события были стихийными. Российским властям выгодно пролитие крови, хаос, нестабильность - это повод закручивать гайки, контролировать всех и каждого. Ведь сегодня Путин даже Медведеву, которого сам назначил, проигрывает по рейтингу. Он способен на что угодно, чтобы удержать власть.

Володарский тоже считает, что на Манежной не обошлось без провокации властей:

- Среди участников акции на Манежке были представители прокремлевских молодежных организаций. Это доказано в том числе и фотографиями. Вообще, прокремлевские молодежные организации - такие как “Наши”, “Молодая гвардия Единой России” и другие используют крайне правых для охраны своих акций - это обычная практика.

Основная масса акции - это футбольные фанаты. Они привыкли выступать массово, у них устоявшиеся связи, их весьма удобно мобилизовать - проще, чем обычных студентов, которые не любят массовых акций. А футбольные фанаты занимаются этим на регулярной основе, это их образ жизни. Так что на Манежной во многом была сильна субкультурная составляющая. Кстати, выступления на Манежной не сопровождались большими погромами. Избили четверых, в рамках массовых народных гуляний избивается намного больше.

Какова психология среднестатистического фаната-националиста? Он не лезет в политику глубоко. Его ксенофобия основана не на учебниках расологии, а на том, что ему “эти люди” не нравятся. Он - патриот, националист, но в теорию сильно не вдается. Верно сказано, что правые для власти - социально близкие. Идеология “Наших” и МГЕР близка к идеологии ряда правых фанатских групп: это ксенофобия и бытовой патриотизм, помноженный на агрессию. Что не противоречит официальной идеологии Кремля. Не стоит забывать о тенденции к “расколу тандема” - линия Медведева более либеральна, линия Путина более авторитарна и консервативна. В таком аспекте Манежка - это демонстрация силы “путинских”. Кроме того, эти события могут быть использованы для закручивания гаек.

“Обозреватель”: Запрет ДПНИ вовсе не означает “закрытия” националистического проекта в России. Наоборот, подобные меры властей ведут к тому, что радикальные националисты приходят к необходимости формирования новой, единой организации. Об этом говорят все мало-мальски заметные деятели националистического движения: глава ДПНИ Ермолаев, лидер запрещенного ранее Славянского Союза Демушкин, глава Российского общественного движения Константин Крылов. Не исключено также, что часть националистов переориентируется на союз с антикремлевскими либералами. Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что “либералы готовы выкинуть свои лозунги про либерализацию и демократизацию и "облизывать" националистов, надеясь получить поддержку молодого агрессивного электората”. О том же говорит и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: "судорожные метания "кремлевских башен" подтолкнут наиболее чутких националистов и вменяемых, договороспособных либералов к совместным выступлениям”.

Александр Володарский же предполагает, что шаг националистов навстречу либералам может быть не только следствием, но и одной из причин запрета ДПНИ:

- Кремль использует правых для стравливания оппозиции, это очень важная роль, но если они выходят из-под контроля, их прикрывают. В руководстве ДПНИ были подвижки в сторону национал-демократии. В России националисты и демократы всегда были по разные стороны баррикад, это давний раскол между почвенниками и западниками. Национал-демократия там - это явление относительно новое и маргинальное, однако при должной раскрутке может иметь определенные перспективы. Но для власти в России национал-демократы весьма неудобные оппоненты.

Кроме того, недавно начавшийся суд над убийцами адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой - вскрыл целые пласты компромата на националистов. И я не исключаю, что руководство ДПНИ каким-то образом задето этим делом. Не говорю, что они причастны к убийству, но возможно, всплыли какие-то другие факты, и их решили прикрыть заранее.

Елена Белозерская высказывается более кратко:

- Мне вообще не нравится, когда что-то запрещают. В условиях недемократического государства, любой запрет - это давление. Если бы было доказано, что они совершают какие-то преступления - пусть бы их судил справедливый суд. А запрет - это прессинг.

В Украине - свой национализм. Он формировался в других условиях, а потому сравнивать его с российским можно, а вот равнять - вряд ли. Белозерская говорит, что в Украине “Манежка” невозможна:

- Украинских националистов я делю на три группы. Первая - это "просвитяне", старшее поколение, "Просвіта", старые Рухи. Еще есть бандеровцы - те, кто сам себя так определяет. И третьи - это, условно говоря, ультраправые. Среди них есть те, которые "зигуют", могут напасть из-за цвета кожи. Там есть сознательные убежденные люди, объединенные в определенные организации. А есть и стихийный бытовой расизм: "Вот негр идет, давай ему морду набьем". В одном блоке их рассматривать некорректно.

"Просвитяне" никого никогда нигде бить не будут. Это преимущественно люди старшего возраста. "Бандеровцы" - те, что о политике думают, о приходе к власти, о выборах, о цивилизованной политике - они, конечно, тоже драться не будут. Разве что на них нападут. А "ультраправые" ... Я считаю, что такие события как на Манежной, в Украине невозможны. Во-первых, потому что Украина - не империя. Во-вторых, у нас не так много так называемых "инородцев". И еще - потому что у нас совсем другой менталитет. У русских все масштабнее и кровавее. В Украине локальные стычки были и будут. Но в такие кровавые масштабы, как в России, я не верю.

Володарский тоже сомневается в возможности масштабных националистических беспорядков:

- Разумеется, околофутбольная среда в Украине весьма ультраправая - но мобилизовать их на что-то вроде Манежки просто некому и не из-за чего. Весной 2009 г., случилось убийство Максима Чайки в Одессе в стычке между субкультурными антифашистами и неонацистами из организации “СиЧ” - тогда могло быть что-то отдаленно похожее, но не вполне ясно, против кого обращать гнев правых. В России все было просто: “нерусские убили русского” - хотя в компании погибшего Егора Свиридова тоже был кавказец. А столкновения между “фа” и “антифа”, не могут мобилизовать широкие массы на акции и погромы. В Украине , как и везде, возможна любая провокация, в частности, выступления с погромами - возможны, особенно в дни футбольных матчей, например, во Львове. Болельщики клуба “Карпаты - Львов” очень праворадикальны, партия “Свобода” имеет большинство в советах, и в случае чего их отмажут. Может быть маленькая локальная “Манежка”. Но не более того.

***

У российских националистов есть фирменный раздражитель - инородцы, нелегальные мигранты и шире - “нерусские”. О них и о том, насколько это явление актуально для Украины, мы поговорим во второй части статьи.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения